16 июля 10:32 в Саратове +21,7°C
Доллар 62.83 Евро 70.86

Новое в мае: доплаты пенсионерам, выплаты ветеранам, уменьшенные знаки и запреты для большегрузов

С 1 мая в силу вступит закон о новом расчете доплат малообеспеченным пенсионерам. Перерасчет поручал сделать президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию

09:00, 1 мая 2019

Фото: pixabay.com

В мае 2019 года в силу вступят сразу несколько новых законов. Изменятся правила расчета пенсий, на дорогах появятся знаки меньшего размера, малообеспеченным пенсионерам по-новому рассчитают доплаты.

Как сообщает издание «Московский Комсомолец», с 24 мая данные о курсах валют можно будет узнать только в отделениях банков, цифровые вывески уберут с фасадов зданий. В Интернете сведения о курсе валют будут по-прежнему доступны.

Новшества ожидают автолюбителей. Помимо того, что с 1 мая на дорогах будут устанавливать знаки меньшего размера: вместо 70 на 70 см знаки могут быть размером 50 на 50 см или 40 на 40. Правда, такие знаки можно использовать только в центральной части и в кварталах исторической застройки. На трассах знаки останутся прежними. Второе новшество касается водителей большегрузов. С 20 мая им ограничат проезд при температуре воздуха выше 32 градусов по федеральным трассам, ездить можно будет только по ночам – с 22.00. до 10.00. Запрет будет действовать до 31 августа.

С 1 мая в силу вступит закон о новом расчете доплат малообеспеченным пенсионерам. Перерасчет поручал сделать президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Изменения затронут тех, кто после индексации пенсий на 7,05% с 1 января 2019 года, не ощутил прибавки, которая «потерялась» в социальной доплате от государства до уровня прожиточного минимума пенсионера. В общей сложности это примерно 6,5 млн человек, из них 4 миллионам полагаются федеральные надбавки и 2,5 миллионам – региональные. Размер назначенной пенсии проиндексируют как и всем, затем к нему прибавят разницу между назначенной пенсией и региональным прожиточным уровнем пенсионера.

В мае ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны будут ежегодно получать выплаты по 10 тысяч рублей. Они станут регулярными. Получать выплаты будут участники войны в составе действующей армии, партизанских организациях, разведчики и контрразведчики, военные журналисты, работавшие на передовой, участники операций по ликвидации националистического подполья на западе СССР в 1944-1951 годах и другие категории ветеранов ВОВ. С 1 мая на 15-20% или в среднем на 9,5 тысяч рублей в месяц вырастут пенсии фронтовиков.

У строителей появится право возводить здания без использования счетов эксроу, на которые все застройщики должны перейти с 1 июля. На счетах эксроу хранятся деньги дольщиков, которые запрещено использовать до завершения строительства, на это время обходиться нужно кредитами. Исключение сделают для компаний у которых готовность домов составляет не менее 30%, а долевые договоры покрывают менее 10% от общего количества помещений. В том случае если застройщик ведет строительство инфраструктуры вокруг объекта, ему также позволят строить без счетов эксроу.

законодательство, владимир путин, перерасчет пенсий в россии, московский комсомолец, послание федеральному собранию

Названа причина инцидента с самолетом в саратовском аэропорту

Названа причина инцидента с самолетом в саратовском аэропорту

Дело Дмитрия Лобанова передано в Энгельсский районный суд

Дело Дмитрия Лобанова передано в Энгельсский районный суд

За выходные 28 саратовцев попали в больницы с подозрением на мышиную лихорадку

За выходные 28 саратовцев попали в больницы с подозрением на мышиную лихорадку

Популярное
наверх