16 июля 10:07 в Саратове +20,8°C
Доллар 62.83 Евро 70.86

Сергей Наумов: «Митинги КПРФ – не решения»

Сергей Наумов поддержал позицию депутата Государственной думы РФ, секретаря Саратовского регионального отделения партии «Еиная Россия» Николая Панкова по ситуации на заводе «Тролза»

16:18, 24 апреля 2019

Фото: ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

Член  президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.и.н., профессор Сергей Наумов поддержал позицию депутата Государственной думы РФ, секретаря Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Николая Панкова прокомментировал ситуацию на заводе «Тролза». По его мнению, оппозиция пытается зарабоать себе очков на тяжелом положении предприятия.

«Абсолютно разделяю позицию депутата Государственной думы РФ, секретаря Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Николая Панкова о том, что «некоторые политические партии пытаются получить дивиденды», используя  сложную финансово-экономическую ситуацию, возникшую, кстати, не вчера на знаменитом  энгельсском троллейбусном заводе «Тролза».

К слову, кризисные ситуации на  промышленных гигантах  нашей области стали продолжением подобного тренда во многих регионах нашей страны. О причинах можно говорить достаточно долго: это и дефицит инвестиционных средств, и падение спроса на продукцию и услуги, и кризис платежеспособности предприятий, и низкий уровень менеджмента, да и многое другое. Но, тем не менее, в этой связи следует говорить об активизации, а в ряде случаев – реанимации системы территориального и отраслевого планирования. Профильным министерствам и ведомствам в регионе, как мне кажется, следует в режиме постоянного мониторинга работать с представителями бизнес-сообщества, с функционирующими, но испытывающими трудности предприятиями. Осуществлять поиск путей диверсификации их деятельности, оказывать помощь в формировании портфеля заказов, продвигать их продукцию в собственном регионе.

Вместе с тем наши местные коммунисты в лице Николая Бондаренко и Александра Анидалова решили, образно выражаясь, «хайпануть на политической волне». Вместо того, чтобы предлагать конкретные и конструктивные решения по оздоровлению предприятия, они занимаются лишь демагогией и популизмом, пытаясь «выжать» из наболевшей темы свои политические  бонусы. То, что их акции выглядят нелепо, – очевидно. А  митинг по проблемам «Тролзы», состоявшийся в Саратове у здания цирка, а не в Энгельсе, и напоминающий «политический цирк», - тому убедительное подтверждение.  В этом случае уличные протесты в меньшей степени смогут помочь в разрешении этой непростой ситуации. Думаю, что их цель сводится лишь к повышению социальной напряженности через манипуляцию вполне понятным эмоциональным состоянием работников кризисных предприятий.

На мой взгляд, вместо митингов представители КПРФ могли бы выработать конкретный план действий, обратиться с ним и предложить его  региональному Правительству и областной Думе. Ведь людям сегодня  не нужны пустые обещания под красными флагами… Гражданам нужна стабильность, рабочие места и достойная заработная плата. Возникает вопрос к господам товарищам Анидалову и Бондаренко: «А разве Вы нашли достойных инвесторов на «Тролзу»? Почему Ваш политический вождь и учитель Геннадий Андреевич Зюганов не обратился в федеральное министерство промышленности и торговли с какими-либо предложениями? Ответ очевиден.

Напомню, что во время своего недавнего визита в Саратовскую область Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Викторович Володин остро обозначил проблему «Тролзы». А депутат Государственной Думы РФ, Секретарь Саратовского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Панков и губернатор Саратовской области Валерий Радаев оперативно выезжали на встречу с коллективом предприятия с целью услышать мнения коллектива для разработки программы спасения этого градообразующего предприятия.

Наверное, стоит создать мощный лоббистский кулак в лице депутатов Государственной Думы РФ Ольги Баталиной, Василия Максимова, Ольги Алимовой, Татьяны Касаевой, депутатов Саратовской областной и городской Думы, в независимости от партийной принадлежности, по решению этой проблемы, поставив первоочередную задачу выработки мер и предложений по решению данного вопроса. Не менее важно включить в этот процесс и директоров крупных промышленных предприятий, знающих эти проблемы не понаслышке. Серьезными участниками в решении этих вопросов могли бы стать депутаты Саратовской областной Думы  Алексей Антонов, Николай Бушуев, Дмитрий Ханенко, депутаты Саратовской городской Думы Юрий Ерофеев, Адель Славутин. Также считаю необходимым более активно подключиться к этой работе и  межведомственной  комиссии  по  мониторингу   и  рассмотрению  кризисных ситуаций  в  финансово-хозяйственной  деятельности  промышленных  предприятий, созданной в Правительстве области.

В целях комплексного рассмотрения финансово-экономических проблем энгельсского троллейбусного завода и других предприятий региона, которые испытывают аналогичные трудности, необходимо, по моему мнению, на базе Саратовской областной Думы провести публичные слушания с привлечением широкого круга специалистов. Депутаты разных уровней власти, представители администраций городов Саратова, Энгельса и Балаково, представители ведущих экономических и юридических школ региона, общественники должны выработать остро необходимые структурные преобразования в промышленной политике региона и предложить дорожную карту по их решению.

Кроме того, в Саратовской области есть такие профессиональные сообщества, мнения которых пока не прозвучали. В частности, Региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, Саратовское региональное отделение «Опора России», региональное отделение «Деловая Россия». Подобный вопрос особо адресуется и к профсоюзам.

Убежден, что, только консолидировав усилия всех заинтересованных сторон,  мы сделаем верный шаг для решения этой острой проблемы в независимости от наших партийных пристрастий.

ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

Названа причина инцидента с самолетом в саратовском аэропорту

Названа причина инцидента с самолетом в саратовском аэропорту

Дело Дмитрия Лобанова передано в Энгельсский районный суд

Дело Дмитрия Лобанова передано в Энгельсский районный суд

За выходные 28 саратовцев попали в больницы с подозрением на мышиную лихорадку

За выходные 28 саратовцев попали в больницы с подозрением на мышиную лихорадку

Популярное
наверх