26 мая 21:24 в Саратове +20,9°C
Доллар 64.61 Евро 72.32

МВД предложило запретить реабилитацию наркоманов без медицинской лицензии

Осенью 2018 года в Саратове сотрудники ФСБ пресекли деятельность реабилитационных центров для алко- и наркозависимых «Начало» и «Решение»

11:05, 22 апреля 2019

Видео: УФСБ по Саратовской области

Социальная и медицинская реабилитация наркозависимых граждан на территории России скоро может оказаться под запретом, если у организации нет медицинской лицензии. Такой законопроект МВД сейчас проходит стадию обсуждения.

В пояснительной записке сказано, что в 2013 году социальная реабилитация выведена из состава наркологической помощи. Это привело к росту числа коммерческих структур, оказывающих помощь по профилю «психиатрия-наркология», в 2,8 раза. При этом многочисленные проверки выявляли нарушения закона: неправомерное оказание наркологической помощи, принудительное привлечение пациентов к труду, подавление личности, похищение людей и их удержание, насилие (в том числе, до смерти) и т.д.

Теперь Министерство внутренних дел предлагает осуществить переход к государственному регулированию деятельности в сфере реабилитации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ, и больных наркоманией.

Кроме того, законопроект предусматривает замену понятий «медицинская реабилитация» и «социальная реабилитация» на общее понятие «реабилитация больных наркоманией».

В случае принятия закона, он вступит в силу через 180 дней. Этот срок необходим для получения организациями получения соответствующей лицензии.

Осенью 2018 года в Саратове сотрудники ФСБ пресекли деятельность реабилитационных центров для алко- и наркозависимых «Начало» и «Решение». Работников уличили в удерживании людей против их воли, их унижениях, пытках. Позднее руководители организаций попались на взятке сотруднику УФСБ, они надеялись за деньги решить вопрос с уголовным преследованием.

криминал, незаконное лишение свободы, реабилитационный центр, мвд, медицинская лицензия

В саратовском велопараде дебютировал спецполк полиции

В саратовском велопараде дебютировал спецполк полиции

Микроавтобус врезался в фуру и съехал в кювет. 11 человек в больнице

Микроавтобус врезался в фуру и съехал в кювет. 11 человек в больнице

В Саратове силовики штурмом освободили более 20 человек из наркоцентра. Видео

В Саратове силовики штурмом освободили более 20 человек из наркоцентра. Видео

Популярное
наверх