16 сентября 19:01 в Саратове +19,9°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

ВОЗ дала россиянам советы по приему антибиотиков и лекарств

Было зарегистрировано, что те дети, которые получают антибиотики, когда это не является необходимым, могут затем страдать от ожирения

12:22, 19 апреля 2019

Фото: pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения посоветовала россиянам не принимать антибиотики в профилактических целях. Об этом сообщает РИА Новости, которое побеседовало с директором секретариата Всемирной организации здравоохранения по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марком Шпренгером.

Продавать антибиотики, пишет издание, необходимо только по рецепту, их прием для профилактики повысит устойчивость бактерий к лекарствам.

Марк Шпренгер отметил, что в ряде стран нет хорошо обученных провизоров и докторов.

«Но Россия развитая страна. И важно, чтобы было законодательство, согласно которому использование антибиотиков возможно только при наличии рецепта. И чтобы оно выполнялось», - сказал он.

По словам Шпренгера, государства должны уделять больше внимания информированию людей о том, что антибиотики следует принимать, строго следуя совету медиков. Например, не пить антибиотики понемногу для профилактики.

С ним согласен и руководитель программы по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в Европейском регионе ВОЗ Данило Ло Фо Вонг.

«К сожалению, антибиотики используются как замена качественной гигиене. Но принимать их в малых дозах долгое время - это очень плохая идея. Малые дозы убьют только нормальные бактерии, но не те, которые немного устойчивы или более устойчивы. И бактерии начнут эволюционировать в сторону сильнейших выживших», - подчеркнул он.

По его словам, было зарегистрировано, что те дети, которые получают антибиотики, когда это не является необходимым, могут затем страдать от ожирения, потому что антибиотики меняют флору их кишечника.

Газета «Взгляд» также приводит слова Ло Фо Вонга о том, что не следует запивать лекарства водкой или любым другим алкоголем.

«Это не стоит делать, вне зависимости от того, о каком лекарстве идет речь. Я не знаю про исследования о влиянии алкоголя или водки на антибиотики, но общее правило заключается в том, что лекарство с алкоголем нельзя смешивать», – цитирует издание.

здравоохранение, всемирная организация здравоохранения, риа новости, газета взгляд

Владимир Писарюк уйдет с поста главы избирательной комиссии Саратовской области

Владимир Писарюк уйдет с поста главы избирательной комиссии Саратовской области

Губернатор раскритиковал главу Саратова за самовольную парковку в сквере у Театральной площади

Губернатор раскритиковал главу Саратова за самовольную парковку в сквере у Театральной площади

Саратовцы выступили против исчезновения ограды на Театральной площади

Саратовцы выступили против исчезновения ограды на Театральной площади

Популярное
наверх