20 августа 05:58 в Саратове +21,6°C
Доллар 66.61 Евро 73.95

В Саратовской области планируют запретить продажу спиртного вблизи детских площадок

Такой законопроект обсуждался сегодня, 17 апреля, на заседании думского комитета по экономической политике

14:37, 17 апреля 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

В Саратовской области хотят ограничить продажу спиртных напитков рядом с детскими и игровыми площадками. Такой законопроект обсуждался сегодня, 17 апреля, на заседании думского комитета по экономической политике.

Законопроект внес депутат Станислав Денисенко.

В документе предлагается ввести запрет на продажу спиртных напитков на территориях, прилегающих к детским площадкам. Границы прилегающих территорий должны определять органы местного самоуправления по итогам общественных обсуждений.

По словам Денисенко, законопроект разработан для того, чтобы уберечь детей «от визуализации процессов». По его мнению, они не должны видеть, где приобретается алкоголь, как он употребляется.

Министр экономического развития региона Юлия Швакова сообщила, что они не выступают против самой идеи, но законопроект нужно оформлять в другом виде.

«В целом мы его концептуально как любой нормальный человек поддерживаем. В то же время мы понимаем, что это будет вмешательство в федеральное законодательство. Поэтому здесь, наверное, правильно будет оформлять это как законодательную инициативу с поправками в федеральное законодательство», - пояснила она.

Швакова уточнила, что есть федеральный закон, где расписано, где нельзя продавать и употреблять алкоголь, у этих мест есть конкретные названия и описания, что они из себя представляют. По словам министра, в законодательстве обязательно должны быть прописаны все термины, а это уже относится к федеральному уровню.

Вступилась за законопроект общественница Наталия Королькова. Она согласилась, что распитие спиртных напитков на детских площадках уже запрещено, но обратила внимание на право регионов ужесточать нормы по поводу места и времени продажи алкоголя. По мнению Корольковой, в этом документе речь идет именно о месте продажи.

«Я думаю, что и в нашей поправке уже можно сделать определение таких площадок», - заявила она.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев сообщил, что к ним законопроект пока не поступал.

«Но я сразу хотел бы отметить, что Юлия Александровна права. Вопрос ставится не только о месте продажи, но и об обязанности органов местного самоуправления определять перечень детских и игровых площадок. У нас по Конституции органы местного самоуправления являются самостоятельными. Такие обязанности должны прописываться в федеральном законодательстве», - заметил Гусев.

Депутат Алексей Антонов предложил расписать в законопроекте, на какие именно площадки будет распространяться ограничение – все без исключения или только муниципальные.

«Мы все прекрасно знаем, что дети так и так лишены возможности приобретать алкоголь до 18 лет. Эта разница в 50-100 метров не решит проблемы. Это мое личное мнение. В то же время мы знаем, что некоторые столовые или рестораны расположены в жилых домах, они находятся рядом с детскими площадками во дворах. Я прекрасно понимаю ваше желание. Но как бы нам тут не уйти в то, чтобы просто все ограничить, ограничить и ограничить. Мы живем все-таки не на острове, а в обществе, которое имеет право все же отдохнуть», - заявил он.

На это Станислав Денисенко заявил, что предлагает ограничить продажу алкоголя на прилегающих к муниципальным детским площадкам территориях. По его словам, они находятся на открытых пространствах в общественных местах.

Юристы облдумы сообщили, что законопроект можно будет принять и на региональном уровне, поскольку речь идет действительно лишь о месте продаже, если же муниципалитетам будут переданы полномочия, то на них потребуется финансирование. По этой причине законопроект нужно доработать и сделать для него оценку регулирующего воздействия.

здравоохранение, продажа алкоголя, детские площадки, наталия королькова, алексей антонов, юлия швакова, станислав денисенко

Президент Путин может посетить Саратовскую область

Президент Путин может посетить Саратовскую область

Массовая авария на Московской. Рассказ водителя автобуса

Массовая авария на Московской. Рассказ водителя автобуса

Прокурор: Дмитрий Лобанов задолжал бизнесмену Джуликяну 25 миллионов

Прокурор: Дмитрий Лобанов задолжал бизнесмену Джуликяну 25 миллионов

Популярное
наверх