22 апреля 14:38 в Саратове +15,2°C
Доллар 63.96 Евро 71.92

Прокуратура дала оценку законопроекту о региональном реестре обманутых дольщиков

Замечание прокуратуры Саратовской области на законопроект о создании регионального реестра обманутых дольщиков вызвало бурную дискуссию в думе

16:11, 15 апреля 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

Замечание прокуратуры Саратовской области на законопроект о создании регионального реестра обманутых дольщиков вызвало бурную дискуссию в думе. Это произошло сегодня, 15 апреля, на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ.

На мероприятии обсуждают законопроект о создании регионального реестра обманутых дольщиков. В него хотят включать граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, при покупке так называемых «задвоенных» квартир (на одно жилище несколько собственников). Если они не включены в федеральный реестр, то помогать им будут на региональном уровне за счет реализации крупных инвестиционных проектов.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев сообщил, что они поддерживают концепцию законопроекта.

«Никаких нарушений законодательства и коррупциногенных факторов не выявлено», - заявил он.

Однако прокуратура внесла свое предложение по поводу предоставления компенсационных земельных участков инвесторам, которые обязуются предоставить квартиры дольщикам из регионального реестра. Сейчас нельзя предоставлять в аренду без торгов, если их кадастровая стоимость превышает сумму затрат на инвестпроект более чем на 10%.

При этом Гусев обратил внимание, что кадастровая стоимость в некоторых случаях может быть ниже рыночной, то есть, распоряжение госимуществом будет считаться неэффективным.

«Мы предлагаем вот этот 10-процентный зазор считать от рыночной стоимости, если она больше», - сказал прокурор.

По его словам, кто и как будет проводить оценку стоимости земельных участков, должно решать правительство региона.

Депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова рассказала, что совсем недавно столкнулась с таким случаем, когда у гражданина был в собственности участок, у которого кадастровая стоимость выше, чем рыночная. На это Иван Гусев ответил, что в подобных случаях будет выбираться самая высокая стоимость.

«Здесь Иван Анатольевич прав, потому что случаи, когда кадастровая стоимость ниже рыночной, для ряда муниципалитетов имеются. В принципе поправку можно принять. Но остается вопрос: кто будет инициатором проверки рыночной стоимости», - заметил депутат Леонид Писной.

Депутат подчеркнул, что оценку могут проводить совершенно разные организации, которые могут подсчитывать совершенно разные суммы. По его мнению, инициатором здесь должен быть минстрой, чтобы исключить сговор с оценщиками заинтересованных лиц.

Представители минстроя сообщили, что концептуально они эту идею поддерживают. Юристы заметили, что оценка по инициативе минстроя потребует дополнительных трат из бюджета, а значит нужно повторно согласовывать законопроект с губернатором, прописывая финансово-экономическое обоснование.

Глава комитета Александр Санинский обратил внимание, что дольщики надеются на скорейшее принятие закона о региональном реестре.

Вы можете меня сейчас услышать или не услышать. Но когда такая ситуация случится, то мы напомним об этом», - заявил чиновникам Иван Гусев.

«Приведите примеры, когда кадастровая стоимость ниже рыночной. Никогда такого не встречал», - обратился к нему Санинский.

«Я не буду вам сейчас адреса участков называть, но такие случаи есть», - заверил Гусев.

Депутат Юлия Литневская усмотрела в этом предложении препоны для инвесторов. Она подчеркнула, что очереди из них в регионе нет.

«По идее, если мы хотим инвестора, то мы даем подготовленные участки и говорим, что тут у вас будет торговый центр рядом, тут поликлиника. Вот так работают с инвестором», - пояснила она.

Депутат Писной предложил принять пока законопроект в первоначальном варианте, а идею прокуратуры оформить в отдельную законодательную инициативу. Его поддержали участники рабочей группы и вынесли проект на рассмотрение комитета.

обманутые дольщики, иван гусев, леонид писной, александр санинский

оставить комментарий
Самолет «Саратовских авиалиний» пустили на металлолом

Самолет «Саратовских авиалиний» пустили на металлолом

Саратовский минздрав ответил позитивом на новость о стремительной убыли населения

Саратовский минздрав ответил позитивом на новость о стремительной убыли населения

В выходные в Саратовской области пожарные больше сотни раз тушили траву и камыши

В выходные в Саратовской области пожарные больше сотни раз тушили траву и камыши

Популярное
наверх