21 мая 19:13 в Саратове +18°C
Доллар 64.54 Евро 71.97

У Саратова нет денег на реконструкцию всех объектов культурного наследия

Депутат Госдумы Николай Панков обратился к коллеге из облдумы Алле Лосиной, возглавляющей комитет по культуре, с вопросом, можно ли на законодательном уровне найти какие-то пути решения

19:52, 11 апреля 2019

В Саратове пока не знают, где найти средства на реконструкцию всех объектов культурного наследия. Об этом стало известно сегодня, 11 апреля, на встрече председателя Госдумы Вячеслава Володина с краеведами, музейными работниками и архитекторами в Радищевском музее.

На мероприятии выступил местный блогер-краевед Владимир Лешуков с жалобами на состояние многих старинных зданий Саратова. Он также возмутился, что уже полгода не может добиться демонтажа билборда, закрывающего вид на Свято-Троицкий кафедральный собор. По словам Лешукова, самое неприятное в том, что рекламируется там стриптиз-клуб.

«Старый Саратов – это 6% застройки города. Я к вам обращаюсь, потому что уже не знаю, к кому еще обращаться. Я прошу вас сохранить старый Саратов. Потому что если мы этим не займемся, то мы потеряем свое историческое наследие!» - заявил Лешуков.

Депутат Госдумы Николай Панков обратился к коллеге из облдумы Алле Лосиной, возглавляющей комитет по культуре, с вопросом, можно ли на законодательном уровне найти какие-то пути решения.

«Я предпочитаю говорить спокойно и на языке закона. У нас только на территории Саратова 1000 объектов культурного наследия. У нас министерство строительства посчитало вот только, что Дом Яхимовича восстановить будет стоить где-то 70 миллионов. Вот вы сами умножьте. Где вот найти в бюджете такие средства? Кто же будет возражать, что их нужно ремонтировать? Все будут только за, но нужно понять, где брать эти средства», - заявила Алла Лосина.

Она также отметила, что в Саратове есть 500 выявленных объектов культурного наследия. По ним нужно провести экспертизы, а для этого нужно найти примерно 50 миллионов рублей. Лосина рассказала, что в регионе в конце 90-х годов получилось заставить собственников привести в порядок здания на улице Московской. Она предложила упростить порядок выдачи разрешений на ремонтные работы в объектах культурного наследия, как это сделано в Москве.

«Вы вот сами говорите, что в те времена смогли добиться, чтобы здания привели в порядок. Но в те времена денег катастрофически не хватало. Поэтому деньги, наверное, здесь не главное», - заметил Панков.

Депутат под следствием Полянский оказался самым обеспеченным в гордуме

Депутат под следствием Полянский оказался самым обеспеченным в гордуме

Радаев дал поручение отменить аукцион по покупке люксового «БМВ» для «Облкоммунэнерго»

Радаев дал поручение отменить аукцион по покупке люксового «БМВ» для «Облкоммунэнерго»

Бизнесмену-родственнику Юрия Аксененко дали 8 лет колонии за подкуп сотрудника ФСБ

Бизнесмену-родственнику Юрия Аксененко дали 8 лет колонии за подкуп сотрудника ФСБ

Популярное
наверх