26 апреля 15:46 в Саратове +22,3°C
Доллар 64.71 Евро 72.09

Председатель Госдумы призвал реконструировать уникальный Дом офицеров в Энгельсе

Ранее местные жители обратились к Володину с просьбой помочь сохранить историческое здание гарнизонного дома офицеров, который был построен в 1935 году

13:47, 11 апреля 2019

Фото: Леонид Ермолов, 4vsar.ru

В Энгельсе Саратовской области будет реконструировано историческое здание гарнизонного дома офицеров. Об этом сегодня, 11 апреля, заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин во время посещения летного городка Энгельса.

Ранее местные жители обратились к Володину с просьбой помочь сохранить историческое здание гарнизонного дома офицеров, который был построен в 1935 году.

«История этого здания настолько интересная, что его надо сохранить. Надо не забывать, с кем оно связано, кто здесь был. Через сохранение здания мы сохраняем историю, это надо чувствовать», - обратил внимание Володин.

Пришедшая на встречу почетный гражданин района Елизавета Ерина отметила, что здание пронизано историей.

«Здесь девчата наши жили, ночные ведьмы. Здание связано с космонавтами», - сказала она.

Володин поинтересовался у присутствующих, что, по их мнению, могло бы располагаться в отреставрированном здании. Некоторые ответили, что хотели бы видеть здесь историко-культурный общественный центр.

Тогда спикер предложил продумать этот вопрос и озвучить варианты на следующей встрече.

«Нам необходимо сначала сохранить здание. Другого такого на территории Саратовской области, да, может быть, и во всей России нет. Оно принимало космонавтов, героев ВОВ», - пояснил Володин.

Он также отметил, что необходимо благоустроить прилегающую к зданию территорию и памятник летчице Марине Расковой.

«Он обветшал и требует реставрации», - уточнил председатель Госдумы.

Отметим, что на сегодняшний день трехэтажное здание не признано памятником культурного наследия, хотя связано с историческими событиями. В октябре 1941 года в нем размещались женские авиационные полки под командованием героя Советского Союза Марины Расковой. Здесь первый отряд космонавтов в составе Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова, Павла Пововича занимался общефизической подготовкой.  После исторических полетов Гагарин и Титов встречались в Доме офицеров с общественностью.

Последние годы историческое здание стояло заброшенным. Несколько лет назад его закрыли из-за аварийного состояния. Длительное время в нем не проводилось никаких ремонтных работ.

В настоящее время здание находится в собственности муниципалитета Энгельса. В середине марта был проведен мониторинг технического состояния здания. Некоторые элементы фасада и колонны находятся в аварийном состоянии. В целом состояние строения удовлетворительное. В нем необходимо произвести капремонт, после чего объект будет пригоден для эксплуатации. Ведется работа по созданию проектной документации. Срок окончания работ намечен к 1 июля 2019 года.

Планируется, что в дальнейшем в нем будет размещен образовательный центр (объединенные две школы летного городка №15 и №23) и музейно-выставочный комплекс авиации.

После осмотра дома офицеров спикер также выслушал жалобы жителей Летного городка. Люди посетовали на состояние подъездов и фасадов жилых домов, а также дорог и тротуаров. Губернатор Валерий Радаев уточнил, что в этом году Энгельсу выделяют более 300 млн рублей, территория городка передана на баланс города и в нем в течение этого и следующего года планируется ремонт. Вячеслав Володин отметил, что в ходе своего следующего визита посмотрит, насколько поменялась ситуация.

культура, памятник архитектуры, вячеслав володин, новости энгельсского района, летный городок, гарнизонный дом офицеров

оставить комментарий
В Саратовской области на Пасху придут дожди и арктический ветер

В Саратовской области на Пасху придут дожди и арктический ветер

С Дмитрия Лобанова сняли обвинения в трех уголовных преступлениях

С Дмитрия Лобанова сняли обвинения в трех уголовных преступлениях

Трое работников СЭПО осуждены за кражи авиадеталей для контрабанды на Украину

Трое работников СЭПО осуждены за кражи авиадеталей для контрабанды на Украину

Популярное
наверх