16 июня 00:49 в Саратове +16,2°C
Доллар 64.43 Евро 72.7

Саратовские депутаты намерены бороться с отстрелом собак

Принятый в декабре прошлого года федеральный закон, призванный обеспечить безопасность четвероногих, на территории региона работает недостаточно эффективно

09:43, 10 апреля 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области продолжаются случаи безнаказанных убийств домашних собак и отстрела бездомных животных. Принятый в декабре прошлого года федеральный закон, призванный обеспечить безопасность четвероногих, на территории региона работает недостаточно эффективно. Один из последних таких случаев произошел в ЗАТО Светлый, где домашнюю собаку убили на глазах у хозяина. Между тем, местные парламентарии Юлия Литневская и Алексей Наумов намерены ужесточить ответственность за жесткое обращение с животными, подключить к активному соавторству общественников-зоозащитников и всех заинтересованных граждан. 

Возмущенные жители ЗАТО Светлый обратились за поддержкой к депутату городского округа Алексею Требунскому по поводу инцидента, произошедшего 16 марта. В тот день Андрей Л. прогуливался со своим питомцем по кличке Шарик, тот был в ошейнике, в это время на автомобиле «Нива» к ним подъехал неизвестный и выстрелил в животное (предположительно, с применением препарата «Телазол»), вскоре оно скончалось. Труп пса бросили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении без разрешения хозяина. Не исключено, что собаку посчитали безнадзорной. В тот день не было объявлений об отстреле бездомных животных, зато такое объявление было 15 марта. 

По факту убийства пса Требунский обратился в полицию, однако по результатам проверки дела возбуждено не было. 

«Участковый без экспертизы о болезненности воздействия на организм животного препарата для отлова животных сделал вывод об отсутствии в действиях стрелка признаков преступления по статье 245 УК РФ. Установить стрелка не удалось. Объяснение у сотрудников ООО «Континент» (с которым у управления муниципальным хозяйством был заключен контракт на отлов и содержание безнадзорных животных – ред.) не взято, наряд-заказы на проведение мероприятий по отлову на 16 марта конкретными работниками «Континента» не получены. Место происшествия не осмотрено, результаты при понятых не зарегистрированы», - пояснил он.

Возмущенный Требунский решил, что работа была проведена формально. По словам парламентария, в Саратовской области и, в частности, в Светлом федеральный закон от 27 декабря 2018 года «Об ответственном обращении с животными» практически не применяется. Более того, по его мнению, получается, что под предлогом отлова животных убивают (причем, выходит, не только безнадзорных), а выделяемые на эти цели бюджетные средства тем самым расходуются не по прямому назначению, полагают Требунский.

«И не только в ЗАТО Светлый, но и в областном центре, где в Заводском районе происходят аналогичные случаи. Общество как бы поделилось на две части - кто за умерщвление собак, потому что считают такой метод регулирования их численности нормой, и на тех, кто против. Однако при этом забывают, что человек – это часть природы, а не венец ее творения, решающий, казнить или миловать. Понимаю, у каждого своя правда, но это приводит к тяжелым последствиям. Выход один: на местном законодательном уровне нужно принимать действенное решение, основываясь на федеральном законодательстве», - отметил Алексей Требунский.

Парламентарий считает, что даже в случаях, когда речь идет о безнадзорных животных, действовать надо не путем их уничтожения, а цивилизованным способом – отловом, реабилитацией, стерилизацией и поиском для них хозяев. В настоящее время он занимается сбором и систематизацией всех предложений от граждан, чтобы озвучить их на площадке Саратовской областной думы.

***

По мнению одного из авторов саратовского законопроекта, депутата областной думы Юлии Литневской, федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» создал прецедент, когда люди проводили массовые акции не против, а за то, чтобы он был принят.

«До принятия федерального закона животные даже, если можно так сказать, не воспринимались как одушевленные и рассматривались как имущество. Сейчас мы понимаем, что это живые существа, и основные положения закона, который мы хотим перенести на почву субъекта, как раз об этом. Федеральный закон - закон прямого действия, но, тем не менее, так как он еще новый, молодой, есть масса моментов, которые требуют детальной проработки», - считает депутат.

К примеру, в законопроекте саратовскими парламентариями прописана дополнительная норма, что умерщвление животных недопустимо – исключение делается только в особенных случаях, чтобы избавить их от страданий.

В соответствии с федеральным законом в Саратовской области для отлова необходимо использовать средства, нетравмирующие зверей. Кроме того, сам этот процесс необходимо фиксировать на видео. Осуществлять отлов животных на глазах детей нельзя.

«Те, на кого возложены полномочия по отлову, должны понимать, что несут ответственность за здоровье и жизнь животного. Мы сможем спрашивать с тех, кто осуществляет эти функции. Зоозащитники приобретут право общественных инспекторов по этому вопросу», - пояснила облдеп.

Что же касается ответственности для нарушителей, она пока что отдельно не прописывается, поскольку четко выражена в федеральном законе.

«Действующий закон – закон прямого действия, здесь мы не стали ничего своего изобретать. Но если мы выработаем какие-то рекомендации, которые, возможно, будут более оптимальны, чем те, что есть в федеральном законе, я думаю, мы с Алексеем Викторовичем (Наумовым – ред.) внесем это не федеральный уровень. Пока же это все регулируется на уровне Федерации», - уточнила Юлия Литневская.

В настоящее время проект закона опубликован на сайте облдумы и в скором времени начнется его активное обсуждение на рабочих группах. Законотворцы намерены максимально учесть все предложения. Литневской хочется, чтобы к работе над законопроектом активно подключились представители общественности, зоозащитники, неравнодушные граждане.

Она добавила, что ей известно о проблеме, которую поднял депутат городского округа ЗАТО Светлый Алексей Требунский. Предлагаемый законопроект позволит исключить подобные случаи на территории области.

«К сожалению, есть даже целое движение, которое называется «Догхантер». У всех нормальных людей это в голове не укладывается - как можно лишить жизни живое существо и во имя чего. Законопроект, который мы разработали, такие случаи позволит предотвратить», - заключила Литневская.

саратовская областная дума, юлия литневская, алексей наумов, алексей требунский, убийства собак, закон о безопасности животных

Выходные в Саратовской области подпортят ливни с градом и усилением ветра

Выходные в Саратовской области подпортят ливни с градом и усилением ветра

В Энгельсе экс-главу отдела МУ МВД уличили в незаконном сбыте наркотиков

В Энгельсе экс-главу отдела МУ МВД уличили в незаконном сбыте наркотиков

Минтранс: Подрядчик заделает швы на мосту Саратов-Энгельс

Минтранс: Подрядчик заделает швы на мосту Саратов-Энгельс

Популярное
наверх