17 июля 12:28 в Саратове +22,1°C
Доллар 62.81 Евро 70.68

В Саратовской области хотят создать отдельный реестр обманутых дольщиков

Об этом сегодня, 8 апреля, стало известно на заседании рабочей группы думского комитета по ЖКХ

15:04, 8 апреля 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

В Саратовской области для обманутых дольщиков из «задвоенных» квартир хотят создать отдельный реестр. Об этом сегодня, 8 апреля, стало известно на заседании рабочей группы думского комитета по ЖКХ.

На мероприятии обсудили поправки в региональные законы, регулирующие долевое строительство.

«Принятия этого закона очень ждут граждане, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, поэтому его нужно рассмотреть в кратчайшие сроки», - заявил глава комитета Александр Санинский.

Начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством министерства строительства и ЖКХ Наталия Согомонова пояснила, что они разработали критерии признания граждан обманутыми дольщиками, которые не могут попасть в федеральный реестр и претендовать на получение жилья или денежных компенсаций, поскольку дом уже введен в эксплуатацию. Но есть случаи, когда одну квартиру продали несколько раз.

Предполагается, что после принятия законопроекта появится региональный реестр обманутых дольщиков. Гражданин может быть признан таковым, если полностью оплатил стоимость своей доли, а также не включен в федеральный реестр.

Параллельно с этим он должен соответствовать одному или нескольким из перечисленных далее критериев. Во-первых, строительство дома не было начато или приостановлено на срок более 9 месяцев со дня истечения срока, когда квартира должна быть передана владельцу. Во-вторых, дом не может быть введен в эксплуатацию, поскольку были нарушены технические регламенты строительства. В-третьих, гражданин признан потерпевшим по уголовному делу о нарушении прав участников долевого строительства, а приговор вступил в законную силу. В-четвертых, в судебном порядке установлено, что застройщик продал одну и ту же квартиру нескольким гражданам (так называемые «задвоенные квартиры»). В-пятых, застройщик дома не исполнил обязательства, потому что признан банкротом.

Согомова рассказала, что сейчас некоторым дольщикам удается включиться в реестр по решению суда. Но возникают такие случаи, что граждане, купившие доли в одном и том же доме, обращаются в другой районный суд, а им там отказывают.

«То есть, полная неразбериха и отсюда возникающая социальная напряженность и негативное отношение к власти. Поэтому было принято решение ввести такое понятие как региональный реестр пострадавших граждан», - отметила чиновница.

Законопроект вызвал споры между юристами облдумы и разработчиками по поводу практической реализации, поэтому было решено собраться еще раз.

обманутые дольщики, региональный реестр

Володин написал статью о точечных поправках в Конституцию РФ

Володин написал статью о точечных поправках в Конституцию РФ

В Саратове автобус провалился в яму на дороге

В Саратове автобус провалился в яму на дороге

Стрелюхин определил 100 шагов для развития туризма Саратовской области

Стрелюхин определил 100 шагов для развития туризма Саратовской области

Популярное
наверх