18 августа 00:45 в Саратове +25,1°C
Доллар 66 Евро 73.22

Экс-мэр Алексей Прокопенко заявил в суде о давлении на него

Алексей Прокопенко рассказал суду, что в момент своего появления в следственном отделе СУ СКР написал заявление о незаконном уголовном преследовании

11:42, 8 апреля 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

Бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко считает содержание его под стражей мерой давления. Об этом сегодня, 8 апреля, он заявил на заседании в Октябрьском районном суде, где рассматривается жалоба его адвоката.

Председательствует на процессе судья Сергей Сотсков. Адвокат бывшего чиновника Дмитрий Беляков подал жалобу на действие лиц, осуществляющих уголовное преследование. Он заявил, что обращался к замначальника следственного отдела следственной части УМВД России по городу Саратову Олегу Шатрову с ходатайством об изменении меры пресечения Прокопенко – освобождении его из-под стражи. Однако следователь не нашел оснований и отказал в просьбе. 

«Считаем, что нет необходимости сегодня изолировать Прокопенко от общества. Он может на стадии досудебного разбирательства находиться не под стражей. Выбор меры пресечения является прерогативой следователя, а он в данном случае в моем ходатайстве отказал. Данный отказ считаю необоснованным и немотивированным. Доводы, которые приводятся в отказе на ходатайство, не основаны на законе. Прошу жалобу мою удовлетворить и устранить допущенное нарушение», - заявил защитник.

Алексей Прокопенко рассказал суду, что в момент своего появления в следственном отделе СУ СКР написал заявление о незаконном уголовном преследовании.

«Я считаю, что мое содержание под стражей как раз является мерой давления на меня для того, чтобы я какие-то неправильные поступки совершил», - сообщил он.

Следователь Олег Шатров и представитель прокуратуры Андрей Сухоручкин выступили против удовлетворения жалобы адвокаты, заверив, что отказ на ходатайство был вынесен на законных основаниях.

В заседании также участвовал сын Алексея Прокопенко – Павел. Он заявлял ходатайство о назначении его вторым защитником, но судья отказал.

Напомним, Алексея Прокопенко считают организатором мошеннической схемы в сфере ЖКХ. Якобы он через подставных лиц создал в Заводском районе несколько управляющих компаний и ООО «Расчетно-платежный центр». УК собирали с жильцов деньги за коммунальные услуги через «РПЦ», но эта фирма не перечисляла их ресурсоснабжающим организациям. Сумма ущерба составила 89,1 млн рублей, хотя на начальной стадии расследования называлась цифра в 500 млн. Четверых участников аферы уже осудили за преступления. Сам Прокопенко скрывался с конца 2014 года и только недавно явился сам в правоохранительные органы. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и легализации денежных средств (статья 174 УК РФ).

мошенничество, алексей прокопенко, октябрьский районный суд

Главный синоптик Саратовской области: Купальный сезон можно смело продолжать

Главный синоптик Саратовской области: Купальный сезон можно смело продолжать

Завершено строительство дороги от пристани до аэропорта Гагарин

Завершено строительство дороги от пристани до аэропорта Гагарин

Суд по делу Елизарова. Учредитель «Ди-центра» рассказал о связах с Джуликяном

Суд по делу Елизарова. Учредитель «Ди-центра» рассказал о связах с Джуликяном

Популярное
наверх