20 апреля 06:22 в Саратове +3,4°C
Доллар 63.96 Евро 71.92

В Саратове самозанятых граждан предложили легализовать при помощи кнута

«Думаем, надо консолидировано с этим бороться, иначе мы не выполним нацпроект. Пряником их уже не загонишь, без кнута не получится», - выступила Наталия Панферова

15:01, 29 марта 2019

Фото: 4vsar.ru

Самозанятые, не желающие легализоваться самостоятельно, должны быть возвращены в правовую сферу «при помощи кнута». Об этом сегодня, 29 марта, заявила руководитель Саратовского местного отделения «Опора России» Наталия Панферова на заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Саратовской области.

На встрече присутствовали представители правоохранительных органов, бизнес-сообщества и государственной власти. Министр экономического развития региона Юлия Швакова рассказала об основных мероприятиях, проводимых в рамках реализации национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности» и «Международная кооперация и экспорт».

«Необходимые соглашения были подписаны до 15 февраля. Основная цель к 2024 году – увеличение занятых в субъектах малого предпринимательства в 1,3 раза. В этом году мы ожидаем прирост на 2 тысячи человек», - заявила министр.

По словам Шваковой, в рамках проекта «Международная кооперация и экспорт» запланированы 10 бизнес-миссий в ряд иностранных государств: страны СНГ, а также Иран, Монголию, Вьетнам и ОАЭ.

«Вы сказали, что будут реализовываться мероприятия по легализации самозанятых. Как вы их видите?» - уточнил прокурор Саратовской области Сергей Филипенко у министра.

Однако вместо нее ответить решила глава местного отделения Саратова «Опора России» Наталия Панферова.

«Нам очень требуется помощь прокуратуры. Государственная инспекция труда мониторит социальные сети в поиске незаконных предпринимателей, но нужно подведение общего знаменателя. Есть хорошие практики в других регионах: нелегальный бизнес ищут по «Инстаграму», «Фейсбуку», и вызывают нелегально работающих предпринимателей. Ради примера мы взяли здравоохранение – это лицензируемая сфера, здесь речь идет о жизни людей. Думаем, надо консолидировано с этим бороться, иначе мы не выполним нацпроект. Пряником их уже не загонишь, без кнута не получится», - выступила Наталия Панферова.

Министр экономического развития Юлия Швакова добавила, что еще в 2018 году минтруда региона разработала методичку по соответствующим рейдам.

«Однако пока на федеральном уровне не будет санкции за такую деятельность, ничего не изменится. Сейчас за незаконную предпринимательскую деятельность грозит штраф от 500 до 2000 рублей. Мы три раза выходили в Государственную думу с инициативой, но нас отправляли обратно», - пожаловалась глава ведомства.

Прокурор Сергей Филипенко отметил, что подход здесь должен быть аккуратнее.

«Мы понимаем, почему самозанятые не легализуются. Их интерес ясен и не нуждается в дополнительных комментариях», - пояснил прокурор.
 

прокуратура Саратовской области, Сергей филипенко, Юлия Швакова, Опора России

15 комментариев
Оползень на Кумысной поляне приблизился к автодороге на метр

Оползень на Кумысной поляне приблизился к автодороге на метр

В Саратове «Центр помощи семье» запретил детям играть на единственной в округе площадке

В Саратове «Центр помощи семье» запретил детям играть на единственной в округе площадке

В Саратовской области прогнозируют солнечную погоду и скорую жару

В Саратовской области прогнозируют солнечную погоду и скорую жару

Популярное
наверх