23 июля 17:15 в Саратове +28,2°C
Доллар 63.13 Евро 70.64

Митрополит Лонгин: «Слухи о богатстве церкви сильно преувеличены»

По его словам, сегодняшняя пресс-конференция первая после образования Саратовской митрополии в 2011 году

15:38, 26 марта 2019

Саратовская епархия может потерять исторические здания храмов, сохранившиеся даже в период активного богоборчества. Об этом сегодня, 26 марта, рассказал митрополит Саратовский и Вольский Лонгин во время пресс-конференции.

По его словам, сегодняшняя пресс-конференция первая после образования Саратовской митрополии в 2011 году.

«Наша главная задача - чтобы церковь могла осуществлять свое служение на территории епархии и проповедовать Христа. Для меня важная веха - 2003 год, когда меня назначили в Саратовскую епархию», - сказал Лонгин.

Он привел данные, что в 2018 году в Саратовской митрополии насчитывалось 362 прихода - в Саратовской епархии - 175, 112 - в Покровской, 75 - в Балашовской.

«За 15 лет число приходов увеличилось в 3 раза», - отметил Владыка.

Он также уточнил, что в настоящее время в Саратовской епархии реализуется проект строительства 20 новых храмов. Из них 19 открыты и действуют. Достраивается последний - в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Заводском районе.

«Достаточно сложно оно давалось. Никогда в одном городе не строилось так много храмов. Сейчас главная задача - наполнить их народом, чтобы там возникали хорошие общины», - сказал Лонгин.

По его словам, храмы построены в новых микрорайонах. Правда, отметил Владыка, к шаговой доступности для прихожан пока еще говорить рано.

«Храмы в новых микрорайонах являются архитектурными доминантами. Надеемся, что они станут центром досуга для жителей, чтобы они могли просто побыть на благоустроенной территории», - пояснил митрополит.

Сейчас в Саратове реставрируется несколько храмовых и церковных зданий. Однако поскольку в советское время они были сильно изуродованы, реставрация проходит с большим трудом.

«Слухи о богатстве церкви сильно преувеличены, и те, кто смотрят за процессом реставрации, это видят. Там,где есть спонсоры, реставрация проходит быстро. К примеру, так было со Свято-Троицким собором. С другим объектами намного сложнее, Настоятелям приходится буквально выпрашивать деньги на материалы для реставрации», - рассказал Лонгин.

Серьезная проблема, по словам Владыки, в Саратовской епархии - необходимость реставрации или хотя бы консервации тех исторических храмов, которые сохранились в регионе. К примеру, в сельской местности 64 исторических храма. Ранее они находились в селах с тысячным населением, сегодня же там проживают несколько десятков человек, в основном пенсионеры. Иногда храмы даже стоят просто в чистом поле, как, например, Преображенский храм. Из деревянных храмов сохранились единицы.

«Есть опасность, что мы потеряем то, что сохранилось в годы богоборчества. Наша задача - их восстановить или сделать все, чтобы прекратилось их разрушение», - заключил Лонгин.

Он добавил, что в настоящее время актуальной является разработка и принятие программы восстановления местных храмов при поддержке властей.

митрополит лонгин, Саратовская епархия, храмы

Путину пожаловались на перебои с лекарствами в Саратове. Возбуждено дело

Путину пожаловались на перебои с лекарствами в Саратове. Возбуждено дело

«Дорожный контроль» обескуражил плохой ремонт дворовых территорий в Ртищеве

«Дорожный контроль» обескуражил плохой ремонт дворовых территорий в Ртищеве

Депутаты и общественники устроили потасовку при обсуждении строительства завода в Горном

Депутаты и общественники устроили потасовку при обсуждении строительства завода в Горном

Популярное
наверх