26 июня 14:12 в Саратове +23,5°C
Доллар 62.81 Евро 71.38

Помощник президента Татарстана заявила о зависти к Саратову

Об этом сегодня, 26 марта, заявила помощник президента Республики Татарстан Олеся Балтусова на заседании круглого стола в Саратовской облдуме

14:32, 26 марта 2019

Фото: 4vsar.ru

Саратов впечатляет гостей сохранностью целых исторических кварталов. Об этом сегодня, 26 марта, заявила помощник президента Республики Татарстан Олеся Балтусова на заседании круглого стола в Саратовской облдуме.

На мероприятии обсуждают проблему сохранения и развития историко-культурного наследия нашего региона. Депутат Алексей Наумов напомнил, что этот вопрос очень активно обсуждается на властном уровне. Особенно это актуально для Саратова, где есть много исторических зданий, но многие из них требуют реконструкции.

«Слава богу, еще очень много людей в нашей области, для которых это не труха, а ценность. Причем, не только те объекты, которые содержатся в должном виде, но и те, которые требуют реанимации», - заявил облдеп.

Наумов рассказал, что на мероприятии позвали представителей Республики Татарстан, поскольку там за последние годы три архитектурных объекта смогли включить в наследие ЮНЕСКО. По его словам, сегодня у саратовских специалистов есть шанс изучить положительный опыт другого региона, а также узнать о допущенных ошибках, чтобы избежать их в Саратове.

Помощник президента Татарстана Олеся Балтусова сообщила, что впервые посещает Саратов.

«Город меня очень впечатлил. И, в первую очередь, впечатлил комплексностью сохраненных объектов культурного наследия. Мы по-хорошему завидуем этой сохранности», - заявила она
Балтусова рассказала, что в Казани с 2000 года активно реализовывали программу ликвидации ветхого жилья. При этом должным образом не проверялась историческая значимость зданий. В итоге было утрачено 10% объектов культурного наследия.

«Сотни домов мы сегодня не досчитываемся в центре Казани. В Казани сегодня 552 объекта культурного наследия, включая все комплексы и литеры усадеб. То есть, на деле их меньше», - рассказала чиновница.

«Сейчас у нас очень трепетное и внимательное отношение к каждому объекту», - добавила она.

Олеса Балтусова также сообщила, что несколько лет назад Казань исключили из федерального перечня исторических поселений. Перед властями стояла главная задача – сохранить исторический облик центральной части города. Для этого они ввели региональный перечень исторических поселений, куда включили Казань и еще 10 городов. Теперь там действуют существенные ограничения для строителей, которым приходится согласовывать свои проекты через три ступени (градсовет, рабочая группа в мэрии, согласование у президента республики).

«Да. Это усложняет путь застройщикам. Но, с другой стороны, это их подстегивает делать проекты качественно. Проект проходит согласование, мы в течение квартала можем выдать согласование», - заметила Балтусова.

В исторических кварталах стройка тоже допускается, но желающим предлагают на выбор утвержденные облики зданий, от которых отступать нельзя. В итоге новостройки лаконично вписываются среди старинных домов.

 

Саратовская облдума, Алексей Наумов, культурное наследие, архитектура, Олеся Балтусова

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове

Популярное
наверх