23 июля 17:29 в Саратове +28,2°C
Доллар 63.13 Евро 70.64

Глава филиала «Россельхозбанка»: «Наша главная задача – своей финансовой помощью способствовать успешному развитию АПК региона»

О развитии АПК в регионе, кредитовании и поддержке сельхозпроизводителей нам рассказал директор Саратовского филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Шмелев

16:14, 22 марта 2019

Фото: Россельхозбанк

Россельхозбанк – главный финансовый партнер предприятий АПК. Из года в год Саратовский филиал РСХБ позволяет эффективно развиваться и увеличивать объемы производства предприятиям области. Одним из важнейших направлений деятельности филиала остается кредитование сезонных работ. Саратовский филиал РСХБ предоставил  более 30 млрд рублей на их проведение. О развитии АПК  в регионе, кредитовании и поддержке сельхозпроизводителей нам рассказал директор Саратовского филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Шмелев.

- Саратовский филиал Россельхозбанка предоставил более 30 млрд рублей на проведение сезонных работ. Как Вы оцениваете ход кредитования  сезонных работ? 

- На кредитование сезонных работ филиал направил свыше 30 млрд рублей. Банк сохраняет лидирующую позицию на рынке СПР: на его долю приходится порядка 93% кредитования сезонных работ.

Кредитные средства привлекаются на закупку семян, приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов. Также средства направляются  на уплату взносов при страховании сельхозпродукции, на покупку запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, оборудования, грузовых автомобилей и тракторов. Одним словом, Банк предусмотрел все потребности своих клиентов, которые готовятся к сезонным работам. В настоящее время уровень одобрения Банком заявок по кредитам на СПР составляет более 85% от запрашиваемого объема.

Кроме того, с 2017 года Минсельхозом России был запущен механизм льготного кредитования предприятий АПК, и Банк, как ключевой участник данной программы, предоставляет кредиты по ставке не выше 5% годовых, при этом основная часть средств направляется именно на проведение сезонных работ.

- А какие инвестиционные проекты реализовывались с участием Россельхозбанка в Саратовской области?

- В первую очередь это проекты, направленные на укрепление материально-технической базы агропромышленного комплекса региона.

С участием кредитов банка будут реализованы инвестиционные проекты по финансированию затрат строительства мясохладобойни, пункта по приемке, первичной и последующей переработке сельскохозяйственных животных, а также на строительство утилизационного цеха ООО «Свинокомплекс Хвалынский». Также, предприятию в 2019 году, Саратовский филиал Россельхозбанка предоставил 313 млн  рублей в рамках механизма льготного кредитования по ставке не выше 5% годовых. Саратовский филиал на протяжении 8 лет сотрудничает с животноводческим комплексом, который занимается промышленным свиноводством. Заемные средства предприятие направит на покупку кормов и ветеринарных препаратов.

- Проведение сезонных работ требует соблюдения оптимальных сроков. Как долго рассматриваются заявки? Изменил ли банк требования к своим заемщикам?

- В настоящее время в Банке установлен сокращенный срок принятия решения по заявкам на «сезонные» кредиты – не более 10 рабочих дней при представлении заемщиком минимального пакета документов. Конечно, стоит учесть и заинтересованность клиента в своевременном и правильном оформление документов, чтобы сроки не увеличивать. Это очень важно. Сегодня своим клиентам мы можем предложить наш кредитный продукт «Сезонный Легкий», который ориентирован на действующих клиентов сегмента малого бизнеса, с суммой кредитования до 50 млн рублей. В рамках нового кредитного продукта сроки рассмотрения кредитного проекта экспертными службами в среднем составляют 1-2 дня, срок принятия решения уполномоченными органами Банка   1 день.

- Алексей Петрович, каковы планы филиала на 2019 год?

- Саратовский филиал планирует значительное увеличение объемных показателей в этом году, развитие карточного бизнеса, расширение взаимодействия с институтами развития и поддержки АПК, наращивание кредитного и депозитного портфелей филиала.

Наш банк является стратегически важной организацией для аграрного сектора и самая главная наша задача – своей финансовой помощью способствовать успешному развитию АПК региона, чтобы наши партнеры – сельхозтоваропроизводители завершили год богатым урожаем, а продукция  производимая в Саратовский области была доступна каждому её жителю.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым  кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Россельхозбанк

Путину пожаловались на перебои с лекарствами в Саратове. Возбуждено дело

Путину пожаловались на перебои с лекарствами в Саратове. Возбуждено дело

«Дорожный контроль» обескуражил плохой ремонт дворовых территорий в Ртищеве

«Дорожный контроль» обескуражил плохой ремонт дворовых территорий в Ртищеве

Депутаты и общественники устроили потасовку при обсуждении строительства завода в Горном

Депутаты и общественники устроили потасовку при обсуждении строительства завода в Горном

Популярное
наверх