23 июля 02:31 в Саратове +17,1°C
Доллар 62.98 Евро 70.65

В Пенсионном фонде рассказали о получателях двойной пенсии

В ПФР пояснили, что в зависимости от категории получателей бывают разные сочетания пенсий

12:17, 22 марта 2019

Фото: pixabay.com

В Пенсионном фонде РФ уточнили, какие категории граждан имеют право на двойную пенсию. Об этом сегодня, 22 марта, сообщает «Российская газета».

Поводом для этой информации стало то, что ранее в Государственную думу России был внесен законопроект, предусматривающий возможность получения второй пенсии отдельными категориями граждан.

В пояснительной записке к проекту уточняется, что сегодня по законодательству некоторые категории граждан уже имеют право на одновременное получение двух пенсий. Это, к примеру, нетрудоспособные члены семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий. В то же время, нетрудоспособные члены семей ликвидаторов и тех, кто подвергся воздействию радиации в 1957 году на производственном объединении «Маяк» по закону не могут получать пенсию по случаю потери кормильца. По мнению автор законопроекта, депутата Госдумы Андрея Барышева, это несправедливо. Он  предлагает уравнять перечисленные семьи в правах.

В Пенсионном фонде РФ «Российской Газете» уточнили данные, какие категории граждан имеют право на двойную пенсию. По данным ПФР, такое право есть у членов семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кто получили радиационное заражение. Это участники Великой Отечественной войны (ВОВ), а также те, кто стали инвалидами вследствие военной травмы. К получателям двух пенсий отнесены родители и вдовы (не вступившие в новый брак) военнослужащих, проходивших службу по призыву, погибших или умерших в период прохождения военной службы, либо вследствие военной травмы после увольнения с военной службы. Таким же правом наделены граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». К этому списку можно отнести также федеральных государственных гражданских служащих, космонавтов и летчиков-испытателей - они получают страховую пенсию по старости плюс государственную пенсию за выслугу лет.

В ПФР пояснили, что в зависимости от категории получателей бывают разные сочетания пенсий. Так, участникам ВОВ и блокадникам назначается государственная пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости.

пенсионный фонд рф, российская газета, государственная дума рф

СУ СК о махинации с землей у музея Федина: Расследование осложнено, но продолжается

СУ СК о махинации с землей у музея Федина: Расследование осложнено, но продолжается

Расследование дела саратовской банды киллеров завершено

Расследование дела саратовской банды киллеров завершено

Первый замначальника УФСИН стал фигурантом дела о мошенничестве

Первый замначальника УФСИН стал фигурантом дела о мошенничестве

Популярное
наверх