27 июня 04:02 в Саратове +18,3°C
Доллар 62.81 Евро 71.38

Валерий Радаев отругал чиновников за планы по водоснабжению Заволжья за счет паводка

В Саратовской области в районах Заволжья нужно сделать запасы воды на 2 года и не ждать спасения от запасов воды в снеге

11:50, 21 марта 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области в районах Заволжья нужно сделать запасы воды на 2 года и не ждать спасения от запасов воды в снеге. Об этом сегодня, 21 марта, заявил губернатор Валерий Радаев на заседании правительства.

«Отдельно хотел бы остановиться на водоснабжении заволжских районов. Несмотря на обильные снегопады, заполняемость прудов не превышает 40 процентов. Необходима закачка тридцати водохранилищ в 6-ти районах. Поручаю главам держать на постоянном контроле подачу питьевой воды, чтобы не повторилась ситуация Ершовского района, и в случае необходимости задействовать резервные источники. Стопроцентная готовность, контроль, оперативное реагирование, обратная связь с жителями – четыре условия, которые помогут с наименьшими потерями пройти паводок. Требую их неукоснительного соблюдения», - заявил губернатор.

Директор ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» Юрий Заигралов рассказал, что в заволжских районах планируется пополнить водоемы за счет паводковых вод.

«Задача, которую мы ставим для себя – максимально использовать весенний сток воды в Новоузенском и Александровогайском районах», - сообщил он.

По словам Заигралова, по этому поводу завтра в Алгае состоится совещание, где обсудят план работы.

Губернатор заметил, что уповать только на стоки весенних вод в Заволжье категорически неправильно, поскольку запасы снега там уже намного меньше, чем в среднем по области. При этом Заигралов сообщил, что они готовы принять около 10% запасов воды от того, что будет в паводок.

«У вас на 40% сегодня пустые водоемы. Но если сегодня в Федоровском, Ершовском районах проблемы с питьевой водой, мы же не можем ждать, когда у вас появятся паводковые воды», - удивился Радаев.

«Мы готовы запускать», - заверил Юрий Заигралов.

«Запускайте, люди давно уже хотят воды нормальной, а там нет ее. Кого ждете? Так не пойдет. Мы прождем, потому что Михаил Федорович сказал прогнозно. Он сказал, а отвечаете вы за водообеспечение. Только вот с переходного периода со 2 по 4 апреля будет 15 градусов. За 2 дня ваш сток весь сойдет. А сколько надо, чтобы вы поставили воду в Новоузенский и Алгайский район по времени?» - обратился к нему губернатор.

«Около 30 дней», - ответил Юрий Заигралов.

«Вот! Ваш расчет перечеркните. И сделайте от обратного, что нет у нас этого в Заволжье сегодня. Алексей Владимирович (Стрельников, - ред.), не ждите, нет у нас снега. Там уже скот пасут. Мы были в Новоузенском районе неделю назад – пасут скот. Поэтому ваши тактика и стратегия неверные. Изучите ситуацию в каждом районе в течение 2 дней. И в субботу я вас жду с докладом, как вы будете наполнять сегодня водоемы, где проблемы с водой, и как вы будете влиять на орошение, чтобы сделать двухгодичный запас. 2020 год будет тяжелейшим в сельском хозяйстве! Поэтому двухгодичный запас!» - заявил Валерий Радаев своему заму Алексею Стрельникову, курирующему сельхознаправление.

сельское хозяйство, запасы воды, валерий радаев, юрий заигралов

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове

Популярное
наверх