24 апреля 10:24 в Саратове +14,6°C
Доллар 63.79 Евро 71.75

«Дом» Курихина. СК РФ подтвердил возбуждение дела по отчуждению земли у музея Федина

Информацию о деле предоставили «Четвертой Власти» в ответе на официальный запрос

15:45, 19 марта 2019

Фото: 4vsar.ru

Следственное управление СК РФ по Саратовской области официально подтвердило возбуждение уголовного дела по факту отчуждения земельного участка у государственного музея К.А. Федина. Информацию о деле предоставили «Четвертой Власти» в ответе на официальный запрос.

В письме за подписью следователя по расследованию особо важных дел Станислава Лазарева указано, что в производстве находится уголовное дело, возбужденное по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Сообщается, что речь идет о неправомерных действиях неустановленных лиц по лишению музея путем обмана права постоянного (бессрочного) пользования частью земельного участка. Кроме того, усматривается совершение должностными лицами неправомерных действий по оформлению прекращения права музея на участок и передача его в аренду заинтересованным лицам.

Какую-либо информацию об обстоятельствах совершенных преступлений в ведомстве пока отказались предоставлять, так как это противоречит интересам предварительного расследования.

Напомним, на месте отчужденного участка на улице Октябрьской появилось кафе «Дом», хотя изначально предполагалось строительство частной картинной галереи. История его возведения началась с того, что еще в 2008 году директору музея Федина предложили отказаться от участка земли со сквером, но та не согласилась. По некоторым данным, ее даже уговаривал министр культуры области Михаил Брызгалов. Через некоторое время директором музея стала общественный советник министра культуры Валентина Жукова, и вот она уже дала добро.

В 2010 году землю отдали во владение области, через 2 года ее стала арендовать Надежда Шиловская, мать депутата-бизнесмена Сергея Курихина. В 2013 году контролируемая им фирма «Сарград» начала возводить здание, которое превратилось из галереи в кафе.

Таким образом, фигурантами дела могут стать должностные лица, допустившее изъятие государственной земли. Например, это директор музея (в данном случае, Жукова), а также начальник подразделения в министерстве культуры, ставивший подпись в документе об отчуждении. Возможно, это и экс-министр Брызгалов, который мог продавить решение. С другой стороны, фигурантами могут стать заинтересованные лица, к примеру, Надежда Шиловская и Сергей Курихин.

В любом случае, сейчас со зданием что-то нужно будет делать. Если отчуждение земли и постройку на ней признают незаконными, то его могут попросту снести как незаконное строение. Возможен и другой вариант, как это было с особняком губернатора Дмитрия Аяцкова, которое национализировали и перепрофилировали на другой вид деятельности. Тогда там может быть картинная галерея, которая предполагалась изначально, а может и разместиться областной колледж искусств, за перевод которого в новое здание как раз ратует депутат Курихин.

мошенничество, музей федина, надежда шиловская, сергей курихин, злоупотребление должностными полномочиями, су скр по саратовской области

Саратовская область оказалась лидером в стране по давлению на бизнес

Саратовская область оказалась лидером в стране по давлению на бизнес

В Балакове берег озера завалили дорожной грязью

В Балакове берег озера завалили дорожной грязью

В Саратове из службы благоустройства уволилось больше 300 человек

В Саратове из службы благоустройства уволилось больше 300 человек

Популярное
наверх