27 июня 16:13 в Саратове +22,4°C
Доллар 63.05 Евро 71.66

Депутаты усмотрели пиар в законопроекте коммунистов об одиночных пикетах

На мероприятии обсудили законопроект, предложенный КПРФ, о сокращении минимального расстояния между одиночным пикетом и органом власти с 50 до 10 метров и между самими пикетчиками с 50 до 5 метров

11:57, 19 марта 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

В Саратовской областной думе проходит обсуждение законопроекта о сокращении минимального расстояния между одиночными пикетами. Это произошло сегодня, 19 марта, на заседании рабочей группы комитета по культуре.

На мероприятии обсудили законопроект, предложенный КПРФ, о сокращении минимального расстояния между одиночным пикетом и органом власти с 50 до 10 метров и между самими пикетчиками с 50 до 5 метров. Эти акции отличаются от массовых тем, что их не нужно согласовывать.

«Когда сходит тема с пенсионной реформой, с макарошками, появляется предложение сократить расстояние между пикетами. На мой взгляд, коллеги хотят просто на этой теме делать шум и пиар. Ни к какому конечному итогу это не приведет. Это сделано лишь для того, чтобы потом сказать, что партия власти зарубила законопроект. Это просто популизм», - заявил депутат от ЕР Алексей Наумов.

После этого представитель администрации Саратова Павел Грищенко начал перечислять практику других регионов, заверив, что 5 метров нет нигде вообще. В Поволжье минимальное – 25 метров в Самаре. Он также сообщил, что к ним поступали жалобы от пикетчиков, когда кто-то другой вставал позже с плакатом и закрывал первого, когда были физические препятствия со стороны сторонников Навального в отношении «ребят, которые листовки раздавали». По его словам, расположение участников одиночных акций на расстоянии в 5 метров может рассматриваться как препятствие друг другу.

Позицию Грищенко депутат-коммунист Николай Бондаренко назвал «ахинеей».

«Неправильно совершенно. Все, что говорите вы – это правильно. Все, что говорят другие – это неправильно. Давайте уважительно относиться друг к другу», - прервала его и.п. председателя думы Ольга Болякина.

Депутат от ЕР Дмитрий Чернышевский решил вообще покинуть заседание.

«Коммунисты, идите вы… На митинг! А я пойду работать», - заявил он.

Его коллега Юлия Литневская тоже нашла в законопроекте признаки популизма.

«Спор затеян ради спора. Совершенно не проработанный законопроект вынесли для того, чтобы его отвергли», - сообщила она. 

Ольга Болякина предложила смоделировать ситуацию, когда 10 пикетчиков встанут друг от друга на расстоянии 5 метров с разными точками зрения, между ними завяжется драка, а рядом будет проходить женщина с ребенком. По ее словам, есть риск, что пострадает несовершеннолетний. В ответ коммунист Владимир Есипов вскочил с места, и отошел на пару шагов, оказавшись на небольшом расстоянии от Болякиной, и предложил ей завязать с ним потасовку. Но та не стала отвечать на провокацию.

«Если мы воспринимаем пикеты как боевые действия, то 5 метров нарушают маневренность. И еще хочется сказать, что если есть цель подраться, то 50 метров не остановят», - вступился за законопроект депутат Дмитрий Пьяных (ЛДПР).

Депутат Вадим Рогожин предложил завершить бессмысленную дискуссию и выдвинул компромиссный вариант.

«Мое предложение такое. Явно, что 50 метров это слишком много, но 5 метров это уже очень близко. В одних регионах 20 метров, у нас 50. Саратовская область всегда была золотой серединой. Поэтому давайте 35 метров сделаем», - заявил он.

Однако коммунистов не устроил ни один вариант, они потребовали вынести законопроект на думу именно в первоначальном виде. На этом долгая дискуссия завершилась.

саратовская областная дума, александр анидалов, николай бондаренко, вадим рогожин, одиночные пикеты, дмитрий пьяных, ольга болякина

Скончался худрук Театра юного зрителя Юрий Ошеров

Скончался худрук Театра юного зрителя Юрий Ошеров

Сгоревшую ярмарку в Энгельсе тушили почти 3 часа

Сгоревшую ярмарку в Энгельсе тушили почти 3 часа

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

Популярное
наверх