21 июля 04:43 в Саратове +21,1°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

В Саратове попросили в 10 раз сократить минимальные расстояния между одиночными пикетами

Такая законодательная инициатива обсуждалась сегодня, 19 марта, на заседании рабгруппы комитета по культуре в облдуме

11:00, 19 марта 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области предложили сократить в 10 раз минимальное расстояние между одиночными пикетами. Такая законодательная инициатива обсуждалась сегодня, 19 марта, на заседании рабгруппы комитета по культуре в облдуме.

На мероприятии обсудили проект закона о сокращении минимальных расстояний между одиночными пикетами до 5 метров и от пикетов до органов госвласти до 10 метров. Одиночные пикеты не нужно согласовывать с органами власти в отличие от массовых публичных мероприятий.

Авторы законопроекта Александр Анидалов и Николай Бондаренко объяснили, что хотят обеспечить равные права на пикетирование того или иного органа власти нескольким гражданам параллельно.

Анидалов обратил внимание, что с одиночными пикетами обычно приходят к конкретному ведомству. При этом действующий закон запрещает размещаться участнику акции ближе 50 метров к зданию, как и к другому пикетчику. По его мнению, чтобы несколько человек с разными призывами имели право в одно время пикетировать органы власти, нужно сократить минимальные расстояния.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев сообщил, что предлагаемые изменения могут повлечь привлечение граждан к ответственности. Он напомнил, что несколько одновременных пикетов, объединенных единым и замыслом и организацией, могут признать одним публичным мероприятием.

«Судебная практика по этому вопросу имеется, когда такие акции признавались публичными мероприятиями», - пояснил Гусев.

По его словам, остается открытым вопрос, как будет обеспечиваться безопасность посетителей пикетируемых органов, если участник акции расположится в 10 метрах от входа.

Похожую позицию заняли и в управлении Министерства юстиции. Они предложили «обсудить более разумное расстояние». Представитель минюста сообщила, что они опасаются, что значительное сокращение расстояния пикета до здания госоргана помешает проходу граждан и движению транспорта. Это удивило коммунистов, которые заверили, что пикет никак не может помешать автомобилистам, поскольку на дороги никто не выходит.

Поддержали саму идею сокращения расстояния уполномоченный по правам человека в регионе и в Общественной палате области. Но усомнились в правильности предложения по поводу 5 и 10 метров.

«В целом необходимость изменения поддерживается, но по поводу отсутствия причин, почему 5 и 10 метров, мы поддерживаем остальных коллег», - заявил представитель ОПы Всеволод Хаценко.

«Расстояние в 5 и 10 метров очень маленькое. Если их будут проводить представители разных политических партий, это может привести к конфликту не только словесному, но и физическому», - высказался представитель ГУ МВД.

Представитель администрации Саратова Павел Грищенко заявил, что в Поволжье у нас одни из самых демократичных расстояний. Он привел в пример, что в Самаре между пикетчиками допускается расстояние в 25 метров, но к госоргану при этом можно располагаться не ближе 150 метров.

«Вы не просчитывали, какое оптимальное расстояние может быть, чтобы не было близко и в то же время слишком далеко?» - обратился депутат Вадим Рогожин к представителю прокуратуры.

«Это обязанность составителя законопроекта. Это просчитывается ими. Я в данном случае не вижу обоснования, почему 5 метров. На мой взгляд, такое должно обосновываться судебной правоприменительной практикой. У нас обращений граждан по данным поводам нет», - пояснил Иван Гусев.

«Это расстояние ввели в фашистской Италии. Мы с вами знаем, что Муссолини умер, но дело его живет таким образом», - возразил всем коммунист Николай Бондаренко.

Его коллега Александр Анидалов выступил против аргумента о том, что на более близких расстояниях пикетчики от разных политических сил могут устроить драку. Он предложил тогда ввести законодательный запрет вообще подходить к участнику акции.

«Я могу и без плаката подойти подраться», - заявил он.

саратовская областная дума, александр анидалов, николай бондаренко, иван гусев, вадим рогожин, одиночные пикеты

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх