18 июня 12:56 в Саратове +25,1°C
Доллар 64.32 Евро 72.11

В Саратове по отчуждению земли у музея Федина возбуждено уголовное дело

Возле государственного музея планировали открыть частную картинную галерею, но в итоге появился ресторан. Вот такое получилось меценатство по-курихински

09:02, 18 марта 2019

Фото: Кадры из фильма Сикофант

В Саратове сотрудники регионального следственного управления СК РФ приняли решение о возбуждении уголовного дела в связи с отчуждением земельного участка у государственного музея К.А. Федина. Об этом заявил «Четвертой Власти» осведомленный источник в правоохранительных органах.

Следствие полагает, что здесь усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а также частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Информации о подозреваемых пока нет, дело завели по факту преступления.

Ранее «Четвертая Власть» писала, что история с отчуждением земли возле музея на улице Октябрьской началась с планов бизнесменов построить первую частную картинную галерею Саратова. Якобы еще 2008 году бизнесмен-депутат Сергей Курихин начал организовывать бизнес-проект.

Сначала музей получил предложение об отказе прав на 40% участка для создания галереи с социальным назначением. Позднее на этом стал настаивать министр культуры области Михаил Брызгалов, но директор музея Ирина Ткачева отказалась выполнять просьбу, и вскоре ее уволили. Отказались также и последующие два руководителя Ирина Кабанова и Лариса Коновалова.

В итоге к власти в музее пришла общественный советник министра культуры Валентина Жукова, и заветный кусок земли (сквер) все-таки подвергли отчуждению. В 2010 участок передали в собственность Саратовской области, а в 2012 году отдали в аренду Надежде Шиловской, матери Сергея Курихина (предположительно, она и является автором первого письма с просьбой об отчуждении).

В 2013 году началось строительство «картинной галереи» (так гласил информационный щит), а подрядчиком выступила компания «Сарград», контролируемая Курихиным. Через некоторое время Шиловская стала собственником здания, которое оказалось в итоге не галереей, а кафе «Дом».

Вот такое получилось меценатство по-курихински.

Недавно областная прокуратура провела новую проверку по указанным событиям и обнаружила незаконное отчуждение земли. Теперь факты, на которые не обращало внимание прежнее руководство прокуратуры, вылилось в уголовное дело, которое может сулить проблемы как депутату облдумы, так и его матери.

мошенничество, музей федина, надежда шиловская, сергей курихин, злоупотребление должностными полномочиями

В Саратовской области потратят 200 млн на ремонт крыш в сельских школах

В Саратовской области потратят 200 млн на ремонт крыш в сельских школах

Губернатора Радаева возмутил отказ перевозчиков обслуживать саратовский маршрут до Князевки

Губернатора Радаева возмутил отказ перевозчиков обслуживать саратовский маршрут до Князевки

Сергей Наумов может стать зампредом правительства Саратовской области

Сергей Наумов может стать зампредом правительства Саратовской области

Популярное
наверх