26 мая 07:48 в Саратове +10,7°C
Доллар 64.61 Евро 72.32

Экс-мэр Саратова Прокопенко подозревает в заказе его уголовного преследования неких застройщиков

Бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, который 13 марта вернулся в Саратов после 4-летнего бегства от силовиков, намекнул о том, что в отношении него могли сделать политический заказ, а причастными к этому могут быть застройщики

17:49, 15 марта 2019

Фото: 4vsar.ru

Бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, который 13 марта вернулся в Саратов после 4-летнего бегства от силовиков, намекнул о том, что в отношении него могли сделать политический заказ, а причастными к этому могут быть застройщики. Об этом он сообщил «Коммерсанту» незадолго до того, как его отправили в СИЗО.

В настоящее время сотрудники ГУ МВД предъявили обвинение Алексею Прокопенко о совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и отмывании денежных средств (статья 174 УК РФ). Поводом стали махинации в сфере ЖКХ: через управляющие компании в подконтрольную фирму поступали деньги населения за коммунальные услуги, а потом оседали. Сумма ущерба превышает 89 млн рублей. Четыре человека уже получили сроки, и следствие считало Прокопенко их предводителем.

Теперь Алексей Прокопенко заявил, что во власти ему приходилось сталкиваться со всяким, что могло спровоцировать заказ на него. «Большой массе людей мы перешли дорогу. Откровенно говоря, в Саратове не было ни одного сквера, по которому кто-нибудь когда-нибудь не пришел с просьбой что-нибудь там построить. Стоянку, если маленький участок, или домик, если участок побольше. Мы часто отказывали», - отметил он.

Бывший сити-менеджер подчеркнул, что это были «застройщики и их друзья».

Прокопенко не стал называть конкретных людей, но общественность знает имена крупных застройщиков, которые имеют криминальное прошлое, а ныне обладают обширными связями в руководстве областных правоохранительных органов. Возможно, о таких дельцах намекает экс-глава администрации.

Алексей Прокопенко дает понять, что ему пришлось скрыться из-за предвзятого настроя к нему руководства правоохранительных органов.

«Решение о возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации принимает не дворник… Есть факты, я их перечислил. Они, с моей точки зрения, подтверждают то, что на меня была объявлена охота», - добавил Алексей Львович.

Мотивом своего выхода из подполья он называет смену начальников правоохраны, преследовавших его. И теперь он надеется на беспристрастное расследование уголовных дел, в которых он обвиняемый.

По поводу показаний фигурантов дела, например, осужденного Александра Исаева, Прокопенко заметил, что им легко манипулировать, чтобы он сказал что угодно. Причиной этого является гипертония и сахарный диабет. Он находился в СИЗО, и потому на него легко было давить, т.к. он боялся, что могут не дать вовремя жизненно необходимые лекарства. Другие свидетели (находящиеся на свободе) говорили, что на них оказывалось давление со стороны следствия.

Прокопенко вообще вины своей не признает по всем трем уголовным делам. И надеется, что его оправдают из-за отсутствия доказательств, поэтому он и сделал явку с повинной.

Но, не очень веря в счастливый для себя исход, философски изрекает в конце интервью: «Помните, герой фильма «Мертвый сезон» говорит: «Никто не может стать полноценным человеком, не отбыв какой-то срок в тюрьме». Будем проверять этот тезис».

Читатель должен понимать, что это позиция и версия подследственного. Суд разберется - виновен он или нет.

коррупция, алексей прокопенко, явка с повинной

Микроавтобус врезался в фуру и съехал в кювет. 11 человек в больнице

Микроавтобус врезался в фуру и съехал в кювет. 11 человек в больнице

В Саратове силовики штурмом освободили более 20 человек из наркоцентра. Видео

В Саратове силовики штурмом освободили более 20 человек из наркоцентра. Видео

Пассажир «Тойоты» погиб в ДТП с грузовиком на дороге Солнечный-Юбилейный

Пассажир «Тойоты» погиб в ДТП с грузовиком на дороге Солнечный-Юбилейный

Популярное
наверх