25 апреля 09:53 в Саратове +19,7°C
Доллар 63.79 Евро 71.75

Представитель прокуратуры рекомендовала застройщикам наложить сервитут на участки с коммуникациями

Ушедшие по серым схемам земельные участки в поселке Юбилейный Саратова, если на них есть коммуникации, можно обременить публичным сервитутом и использовать дальше

12:21, 15 марта 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

Ушедшие по серым схемам земельные участки в поселке Юбилейный Саратова, если на них есть коммуникации, можно обременить публичным сервитутом и использовать дальше. Об этом сегодня, 15 марта, рассказала представитель прокуратуры области Ольга Аристова на заседании в арбитражном суде.

В суде рассматривается иск прокуратуры к ООО «Ксиан» и ООО «Стройресурс» о возврате земельных участков на Усть-Курдюмском шоссе. Земли ушли, как предполагает ведомство, по серым схемам, так как сначала были предоставлены в аренду другому лицу под ТРЦ. Потом участку изменили вид разрешенного использования на жилую застройку, поделили их на несколько участков и перепродали права аренды сначала учредителям «Ксиана», а они потом часть участков передали «Стройресурсу», но за гораздо большие суммы.

На сегодняшнем заседании представители ответчиков заявили о том, что на некоторых спорных участках уже успели проложить коммуникации, необходимые для построенных домов на соседних земельных участках и других объектов недвижимости в окрестностях. Они заявили, что компании якобы вложили в это около 49 млн рублей. Позже стало известно, что на одном из участков канализационно-насосную станцию еще не построили, а электросети проводила компания «НЭСК», которой и собирались передать потом участки для использования сетей.

«Что вам мешает объявить публичный сервитут на эти участки?» - поинтересовалась Ольга Аристова.

«Нам мешает то основание, что в случае признания исковых требований данные коммуникации будут признаны самовольной постройкой. И ООО «Ксиан» должно будет их снести», - заявил представитель истца.

«Самовольными могут быть признаны объекты недвижимости. Мы здесь все юристы и прекрасно это знаем. Если позволите, то я разъясню, что законодательство позволяет установление публичного сервитута на земельные участки, в том числе в целях использования коммуникаций», - заявила Ольга Аристова.

Он обратила внимание, что прокуратура оспаривает договоры аренды на земли, свободные от объектов жилого строительства и просит вернуть их в собственность муниципалитета. В случае если на участках обнаружатся какие-либо инженерные сети, то «законные владельцы» вправе наложить публичный сервитут и использовать сооружения по назначению.

Кроме того, истцы объявили, что на одном из участков возведено свайное поле.

Директор ООО «Стройресурс» Леониод Писной объяснил, что свайное поле является составной частью нулевого цикла строительства. Оно возведено в полном объеме. Аристова уточнила, что на этом участке собирались построить два объекта капстроительства, и спросила, к обоим ли относится свайное поле. На это Писной сообщил, что объект планировался один, но в два этапа, поэтому поле возвели для первого этапа, но котлован подготовили для двух этапов.

строительство, серые застройщики, саратовская областная прокуратура, ооо ксиан, ооо стройресурс, леонид писной, ольга аристова

Ландо оказался в больнице. Скворцов раскрыл детали уголовного дела

Ландо оказался в больнице. Скворцов раскрыл детали уголовного дела

Глава Озинского района попался на подкупе дорожного эксперта. Суд вынес решение

Глава Озинского района попался на подкупе дорожного эксперта. Суд вынес решение

Саратовчанки отсудили 2 миллиона рублей за подмену ребенка в роддоме

Саратовчанки отсудили 2 миллиона рублей за подмену ребенка в роддоме

Популярное
наверх