23 августа 14:26 в Саратове +28,3°C
Доллар 65.6 Евро 72.62

Скворцов: Саратовская область недополучила до 20 млрд рублей из-за «серых» схем в строительстве

Об этом сегодня, 14 марта, рассказал член региональной ОП Николай Скворцов на общественных слушаниях по вопросам строительства

16:56, 14 марта 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области с 2015 года на торгах было продано всего 27 земельных участков, доходность от продажи которых составила 19 млн рублей. Об этом сегодня, 14 марта, рассказал член региональной ОП Николай Скворцов на общественных слушаниях по вопросам строительства.

По словам Николая Скворцова, практика предоставления земли под жилищное строительство посредством аукционов стала в Саратове «скорее исключением, чем правилом».

«С 2015 года в Саратовской области проведено всего 27 торгов по продаже земли, а выручено в бюджет 19 млн рублей. Причем лидером стал город Балаково - 8,5 млн рублей, на втором месте Энгельс и Энгельсский район – 7 млн, и лишь на третьем месте Саратов, который продал 11 земельных участков на сумму 3 млн рублей. Это за 5 лет! Далее идут Балашов - 500 тысяч рублей и в конце списка – Петровск, который продал 1 участок за 17 тысяч рублей», - привел цифры общественник.

Он уточнил, что в среднем самые дорогие участки оказались опять в Балакове - 2,8 млн рублей за участок.

«В Энгельсе – 1,4 млн рублей, на третьем месте Балашов – 274 тысячи рублей. В Саратове средняя стоимость земельного участка - 266 тысяч», - добавил Скворцов.

При этом за то же время в области возвели 2,7 млн квадратных метров жилья.

«Легко посчитать, сколько получил бы бюджет при продаже земли на торгах. Я общался с разными строителями: кто-то говорит, что земля занимает от 20-27% в общей стоимости строительства, другие говорят о цифре в 10%. Получается, что за этот период должно было быть выручено в бюджет от 11 до 21 млрд рублей. Но эта сумма не в бюджетах муниципалитетов. Значит, она где-то осела, в каких-то карманах сидит? Получается, область получила лишь 0,01% от того, что могла», - заключил общественник.

строительство, серые застройщики, николай скворцов

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Главный синоптик Саратовской области о выходных: «Лето продолжается»

Главный синоптик Саратовской области о выходных: «Лето продолжается»

Полицейские задержали подозреваемых в осквернении памятника воинам-афганцам на 3-й Дачной

Полицейские задержали подозреваемых в осквернении памятника воинам-афганцам на 3-й Дачной

Популярное
наверх