21 мая 05:38 в Саратове +10,5°C
Доллар 64.63 Евро 72.25

В Саратовской области снизилось количество некоммерческих организаций

В Саратовской области очень мало социально ориентированных некоммерческих организаций из-за пробелов в нормативной базе

13:37, 14 марта 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области очень мало социально ориентированных некоммерческих организаций из-за пробелов в нормативной базе. Об этом рассказала сегодня, 14 марта, представитель управления Министерства юстиции РФ Наталья Божанова на заседании общественного совета при облдуме.

На мероприятии обсуждаются вопросы деятельности НКО в регионе. Божанова рассказала общественникам, что с этого года изменились формы ежегодной отчетности, которые нельзя нарушать. При этом сами правила представления отчетности не изменились – НКО должно прислать уведомление о продолжении деятельности и при необходимости справки о полученных средствах. По ее словам, организации обязаны предоставлять специальные справки, если за год получили финансирование свыше 3 млн рублей или спонсор находится за рубежом.

Наталья Божанова сообщила, что на территории области зарегистрировано 2335 некоммерческих организаций, из них лишь 4 имеют статус социально ориентированных. Это означает, что они «имеют право преимущественного получения господдержки».

Божанова предположила, что причина кроется в нехватке нормативно-правовой базы. Например, каждое ведомство должно разработать регламент оказания общественно полезных услуг, чтобы выдавать гранты социально ориентированным НКО. Подобный документ пока есть только у министерства молодежной политики и спорта.

Сотрудница управления Минюста РФ уточнила, что в целом количество НКО в регионе сокращается.

«Снижение числа организаций связано как раз с тем, что они осуществляют свою деятельности и не предоставляют отчетность. В этом случае мы реализуем свое право обращаться в суд, чтобы прекратить их деятельность официально», - пояснила Наталья Божанова.

Общественник Владилен Поляничкин напомнил, что наш регион занимает лишь 81 место в стране по количеству НКО. Он поинтересовался мнением коллег, почему так происходит.

«Многие очень пошли в НКО неосознанно, как и в малый бизнес. Многие думают, что вот я сейчас гусей начну пасти, и все будет хорошо. Но это не так. Так же и с НКО получается. У нас очень много профессионалов появилось в этой сфере, но есть и случайные люди. Они и уходят. И никому от этого плохо не становится. Здесь не должно быть погони за количеством», - заметила глава общественного совета Елена Резепова.

саратовская областная дума, нко, наталья божанова

Доходы главного арбитражного судьи в Саратове оказались тайной. Комментарий суда

Доходы главного арбитражного судьи в Саратове оказались тайной. Комментарий суда

Полицейскому предъявили обвинение за сбитого насмерть подростка

Полицейскому предъявили обвинение за сбитого насмерть подростка

В Саратове приступили к ремонту дорог по новому нацпроекту

В Саратове приступили к ремонту дорог по новому нацпроекту

Популярное
наверх