27 июня 16:59 в Саратове +24,3°C
Доллар 63.05 Евро 71.66

Саратовские депутаты предложат Госдуме упростить порядок получения сиротами жилья

В Саратовской областной думе подготовили проект федерального закона о денежных выплатах детям-сиротам вместо выдачи квартир

14:34, 13 марта 2019

Фото: pixabay.com

В Саратовской областной думе подготовили проект федерального закона о денежных выплатах детям-сиротам вместо выдачи квартир. Вопрос обсуждался сегодня, 13 марта, на заседании комитета по социальной политике.

Саратовские депутаты предложили изменить порядок обеспечения жильем детей-сирот. Законопроектом предусмотрена выдача денежных средств вместо квартиры по достижению получателем 23 лет, если он направит их на покупку жилища с привлечением собственных денег (маткапитал или ипотека). По закону сиротам должны выдавать жилье с 18 лет, но на практике процесс затягивается из-за нехватки свободных площадей. Квартиру обычно выдают по договору соцнайма на 5 лет (его можно продлить еще на 5 лет), потом ее можно оформить в собственность и приобрести себе что-то большей площади.

Законопроект предусматривает, чтобы дети-сироты старше 23 лет, многие из которых уже завели семьи, не ждали долго заветную квартиру.

Автор инициативы Леонид Писной рассказал, что раньше детям-сиротам выдавали жилищные сертификаты, предполагающие покупку квартир самостоятельно.

«Практика была проанализирована. За все время не было ни одного случая обналичивания сертификатов», - заметил он.

«Я хочу поддержать. Ко мне часто обращаются дети-сироты старше 23 лет, у которых свои дети есть, по поводу этой проблемы. Особенно из районов. У них нет и прописки. Они не могут получать соцвыплаты, поскольку нет прописки. Я думаю, что эта мера может снизить градус недовольства», - рассказала уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя.

Проект закона был поддержан, его вынесли на заседание думы, чтобы направить в дальнейшем в Госдуму в качестве законодательной инициативы.

социальная политика, леонид писной, жилье для детей-сирот, саратовская областная дума, выплаты

Валерия Сараева уличили в неправомерном предоставлении субсидий на 139 млн рублей

Валерия Сараева уличили в неправомерном предоставлении субсидий на 139 млн рублей

Скончался худрук Театра юного зрителя Юрий Ошеров

Скончался худрук Театра юного зрителя Юрий Ошеров

Сгоревшую ярмарку в Энгельсе тушили почти 3 часа

Сгоревшую ярмарку в Энгельсе тушили почти 3 часа

Популярное
наверх