26 мая 21:05 в Саратове +20,9°C
Доллар 64.61 Евро 72.32

В саратовском центре борьбы со СПИД объяснили рост смертности от ВИЧ

Заместитель главного врача Центр-СПИД Елена Денисова рассказала «4В» о причинах роста числа смертей

12:47, 12 марта 2019

Фото: ГУЗ Центр-СПИД

За 2018 год на территории Саратовской области официально зафиксирована смерть 375 человек от заражения ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), что на 39 случаев больше уровня 2017 года. Такую информацию предоставили «Четвертой Власти» в государственном учреждении здравоохранения «Саратовский областной центр профилактики и борьбы со СПИД».

Заместитель главного врача по медицинской части Елена Денисова рассказала «4В», что число погибших вследствие синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД), который возникает на фоне ВИЧ, остается практически на прежнем уровне: в 2018 году – 100 человек, в 2017 году – 99 человек.

«Причины увеличения показателей смертности мы, в первую очередь, связываем, конечно, с поздним обращением за медицинской помощью наших пациентов. Коварство ВИЧ в том, что люди чувствуют себя хорошо до последнего, и обращаются к нам, когда какие-то изменения состояния здоровья. И мы выявляем поздние стадии», - пояснила Денисова.

Еще одной проблемой собеседница «4В» назвала самовольное прекращение лечения.

Тем не менее, этот рост является временным явлением, полагает специалист, так как ранее цифры были значительно больше. Вообще ВИЧ в регионе регистрируют с 1996 года, уточнила Елена Денисова.

По ее словам, со стороны медиков осуществляется все, что необходимо. «Мы оказываем медицинскую помощь, у нас есть препараты все антиретровирусные для лечения. То есть мы обеспечиваем в полном объеме. Важно только, чтобы человек обратился. Понятно, что это терапия, которая идет на всю жизнь, это, конечно, тяжело. Но у нас люди, кто получает, все живут и сохраняют и качество жизни, и работают», - рассказала заместитель главврача.

Она добавила, что основным контингентом среди погибших являются те, у кого низкий социальный статус, освобожденные из мест лишения свободы и не дошедшие до СПИД-центра, а также больные наркоманией и алкоголизмом. Правда, сейчас способ получения вируса все же преобладает половой.

В заключение Елена Геннадьевна сообщила, что еще около 2% случаев гибели от ВИЧ выявляются посмертно.

Напомним, ранее издание «РБК» писало о росте смертности от ВИЧ в Саратовской области на 13%.

здравоохранение, спид, вич, статистика, саратовский областной центр профилактики и борьбы со спид, елена денисова

В саратовском велопараде дебютировал спецполк полиции

В саратовском велопараде дебютировал спецполк полиции

Микроавтобус врезался в фуру и съехал в кювет. 11 человек в больнице

Микроавтобус врезался в фуру и съехал в кювет. 11 человек в больнице

В Саратове силовики штурмом освободили более 20 человек из наркоцентра. Видео

В Саратове силовики штурмом освободили более 20 человек из наркоцентра. Видео

Популярное
наверх