24 марта 18:12 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.77 Евро 72.59

Совет по правам человека призвал СФ отклонить закон о «фейковых» новостях

Напомним, Госдума приняла законы, разработчиком которых была, в том числе, сенатор от Саратовской области Людмила Бокова

14:48, 11 марта 2019

Фото: pixabay.com

Совет по правам человека при президенте РФ призвал не принимать законы о наказаниях за «фейковые» новости и неуважение к власти и государственным символам. Обращение с критикой эксперты СПЧ направили в Совет Федерации, который должен рассмотреть закон перед подписанием президентом.

Напомним, Госдума приняла законы, разработчиком которых была, в том числе, сенатор от Саратовской области Людмила Бокова. Согласно положениям, будет запрещена публикация заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сведений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, общественного порядка, безопасности и т.д. При этом предусмотрены сравнительно крупные штрафы для провинившихся.

В СПЧ заявили, что законы имеют массу юридических недочетов. Так, оспаривается момент внесудебной блокировки по факту недостоверности информации. Якобы усматривается «знание абсолютной истины» у Роскомнадзора и прокуратуры, хотя из философии известно, что «истина всегда относительна».

При этом формулировка «заведомо недостоверная информация» предполагает, что нарушитель обладал точным знанием, что сведения не соответствуют действительности. Ведь распространитель мог иметь основания верить в правдивость информации.

Кроме того, в Совете увидели дискриминацию в том, что Роскомнадзор должен уведомлять о необходимости удалить информацию именно СМИ, а владельцам иных сайтов или страниц в соцсетях не дают шанса на исправление.

Эксперты возмутились тому, что удаление информации не освобождает от административной ответственности, если протокол составили до удаления информации. Сумма штрафов за повторное правонарушение вообще назвали «равнозначными разорению», т.к. для СМИ сумма от 400 тысяч до 1 млн рублей «довольно велика».

Помимо прочего, информация с призывом к противоправным действиям и так запрещена законодательством (например, об экстремизме), поэтому наказания в указанном выше законе представляются избыточными.

По поводу закона о наказании за неуважение к власти и госсимволам в СПЧ заявили, что он не соответствует Конституции РФ, по которой гарантируется свобода мысли и слова. Кроме того, «вложения огромных средств в борьбу с повседневной грубостью» эксперты считают неоправданными.

сми, государственная дума рф, закон о фейковых новостях, людмила бокова, совет федерации, совет по правам человека при президенте рф

оставить комментарий
В Вольске «шестерка» протаранила автобус. Один погиб, пятеро пострадали

В Вольске «шестерка» протаранила автобус. Один погиб, пятеро пострадали

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Популярное
наверх