26 мая 01:41 в Саратове +12,5°C
Доллар 64.61 Евро 72.32

Прокурор Филипенко о возврате участков: Это неправильно, если земля отчуждается по феодальным схемам

Сергей Филипенко обратил внимание, что в случаях применения схем с изменением вида разрешенного использования теряет именно бюджет города

13:31, 7 марта 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области не стало отказываться от госконтрактов на покупку квартир для детей-сирот в домах на спорных земельных участках в Юбилейном. Об этом рассказал сегодня, 7 марта, прокурор региона Сергей Филипенко на пресс-конференции.

Журналисты затронули тему с передачей муниципальных земельных участков в аренду частным фирмам, которые потом меняют вид их использования, чтобы возводить там многоэтажные дома.

«Хотел бы поблагодарить вас, Елена Викторовна, потому что 1,5 года назад именно вы обратили внимание на проблему изменения вида разрешенного использования земельных участков. Именно по вашему заявлению проводилась прокурорская проверка», - обратился он к главному редактору портала «СтройСар» Елене Налимовой.

Сергей Филипенко обратил внимание, что в случаях применения схем с изменением вида разрешенного использования теряет именно бюджет города.

«Наверное, многих должно возмущать, что на протяжении многих лет земельный фонд не был сформирован. Бюджет муниципального образования за использование этих земельных участков не получал ни копейки», - заметил он.

«Могу со всей ответственностью сказать, что интересы населения и интересы бизнеса в каждом конкретном случае прокурорами проверяются досконально. Ни на одном земельном участке строительство не велось на момент предъявления иска», - добавил прокурор. 

Сергей Филипенко прокомментировал также иски его ведомства к ООО «Ксиан» и ООО «Стройресурс» по возвращению земельных участков в муниципальную собственность. Ведомство выявило, что в этих случаях земли площадью около 5 га за магазином «Лента» в Волжском районе отошли в частные руки по серым схемам. Сначала они предназначались под возведение ТЦ, а потом вид разрешенного использования изменили на многоэтажную жилую застройку. При этом огромный земельный участок поделили на множество небольших и передали за деньги права аренды другой фирме.

«Подчеркну, что по такой так называемой серой схеме получения прав на муниципальные земельные участки  бюджет не получил, по нашим данным, более 200 миллионов рублей», - заявил прокурор.

Филипенко обратил внимание, что иски предъявили только к свободным земельным участкам, чтобы не повлечь снос уже построенных домов.

«Права третьих лиц, в том числе дольщиков, являющихся добросовестными участниками правоотношений, судебным спором не затрагиваются,как бы нас не пытались огульно втянуть в какие-то конфликтные ситуации. Но, что называется, на этом история не заканчивается. Спустя два дня после принятия судом обеспечительных мер регистрационный орган зарегистрировал госконтракт, зная о том, что применены обеспечительные меры, на покупку права долевого участия в строительстве, предполагающее выделение к декабрю 2019 года квартир для детей-сирот. Прокуратура проверила законность заключения этих государственных контрактов и выявила нарушение антимонопольного законодательства и несоблюдение конкурсных процедур. Все это, по нашему мнению, свидетельствовало о действиях государственного органа в интересах конкретного органа. В частности, министерство ЖКХ и строительства области, по информации прокурора, добровольно контракты не расторгло. В связи с чем прокуратура обратилась с иском о признании ничтожным госконтрактов о приобретение права в отношении трех жилых помещений», - рассказал Сергей Филипенко.

Он также прокомментировал звучавшие в прессе заявления представителя ООО «Ксиан» о том, что на земельном участке №150 якобы должны построить детский сад по госпрограмме. Глава надзорного ведомства подчеркнул, что в госпрограмме не указан конкретный адрес соцучреждения.

«Более того, земельный участок №150 «Ксиану» не принадлежит», - констатировал прокурор.

«Я думаю, что вы должны согласиться с тем, что это не совсем правильно и далеко не законно, если земля отчуждается по серым, можно сказать даже феодальным где-то схемам. Бюджет муниципального образования от продажи, будем говорить, прав переуступки требования и изменения вида разрешенного использования земельного участка ни копейки не получает», - объяснил он принципиальную позицию прокуратуры области по этому вопросу.

Главным интересантом этой сделки СМИ называют бизнесмена-депутата Сергея Курихина.

прокуратура саратовской области, сергей филипенко, серые застройщики, сергей курихин

Микроавтобус врезался в фуру и съехал в кювет. 11 человек в больнице

Микроавтобус врезался в фуру и съехал в кювет. 11 человек в больнице

В Саратове силовики штурмом освободили более 20 человек из наркоцентра. Видео

В Саратове силовики штурмом освободили более 20 человек из наркоцентра. Видео

Пассажир «Тойоты» погиб в ДТП с грузовиком на дороге Солнечный-Юбилейный

Пассажир «Тойоты» погиб в ДТП с грузовиком на дороге Солнечный-Юбилейный

Популярное
наверх