23 мая 07:35 в Саратове +13,3°C
Доллар 64.42 Евро 71.84

В Саратове из-за дождей и грядущей оттепели ожидаются потопы

Будет казаться, что весна пришла, потому что все раскисло, течет. Но это обманчивое впечатление

18:00, 4 марта 2019

Фото: 4vsar.ru

В наступившую неделю, с 4 по 10 марта, на территории Саратовской области прогнозируется потепление, а также осадки, что может вызвать подтопления. О таком раскладе рассказал «Четвертой Власти» руководитель областного Гидрометцентра Михаил Болтухин.

По его словам, в основном будет облачная погода с выпадением небольших осадков в виде снега, мокрого снега и мороси, а в конце недели – в виде дождя. Причем в начале предполагаются осадки до 1,5 мм в сутки, а в выходные – от 3 до 6 мм.

Из-за больших температурных амплитуд (ночью – слабый мороз, днем – оттепель) прогнозируются гололедно-изморозевые явления, гололедица на дорогах и тротуарах. Сложности будут и с тем, что особенно активно станет падать неубранный с крыш снег со льдом. Поэтому нужно проявлять внимательность при прохождении вдоль домов и сооружений.

Ветер подует южного, юго-западного направления 6-11 м/с, местами в порывах до 13-18 м/с. В связи с этим возможны метелевые явления и ухудшение видимости до 200 метров и менее.

Сначала дневные температуры прогнозируются от -1 до +4 градусов, по югу – до +6, а к концу недели потеплеет еще на 2-4 градуса. Ночью будет от 0 до -5 градусов, а потом – от -3 до +2.

«Будет казаться, что весна пришла, потому что все раскисло, течет. Но это обманчивое впечатление. Всего-навсего это пока что оттепельный характер погоды, но не наступление весенней погоды. То есть устойчивого перехода среднесуточных температур воздуха через 0 как минимум до середины текущего месяца наблюдаться не будет», - пояснил Болтухин.

Собеседник «4В» обратил внимание, что в городах области, в том числе и в Саратове, из-за такой погоды возможны подтопления – скопления воды в пониженных местах рельефа на улицах, дорогах и даже тротуарах. В некоторых случаях, добавил Михаил Федорович, может подтопить и подземные переходы, подвалы и т.д.

«Вот таких неприятностей можно ждать в настоящее время. Запасы воды в снеге пока что огромные», - резюмировал глава Гидрометцентра.

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода

погода, михаил болтухин, саратовский гидрометцентр, подтопление, оттепель

Член-корреспондент РАН уличен в присвоении бюджетных денег

Член-корреспондент РАН уличен в присвоении бюджетных денег

В Саратове растет список эвакуированных из-за звонков о минировании зданий

В Саратове растет список эвакуированных из-за звонков о минировании зданий

Саратовский минздрав опроверг информацию об очередях за инсулином

Саратовский минздрав опроверг информацию об очередях за инсулином

Популярное
наверх