17 июля 14:28 в Саратове +26,6°C
Доллар 62.95 Евро 70.56

В Татищевском районе прошла зимняя «Зарница»

В очередной раз на гостеприимной Вязовской земле, в муниципальном детском лагере «Дубрава» собрались команды всех школ Татищевского района

11:55, 4 марта 2019

В очередной раз на гостеприимной Вязовской земле, в муниципальном детском лагере «Дубрава» собрались команды всех школ Татищевского района, чтобы продемонстрировать навыки и умения своих учеников в зимней военно-спортивной игре «Зарница».

В программе соревнований было семь конкурсов. Отряды – по восемь участников в каждой, в особой униформе, с эмблемой и оригинальным знаменем, продемонстрировали умение маршировать под песню, разбирать и собирать на скорость боевой автомат, физическую и медицинскую подготовку, стрельбу и бег на лыжах. Этапы «Зарницы» преодолевались участниками, согласно индивидуальным маршрутным листам, выданным командам. На старт же завершающего конкурса под названием «Захват знамени» одновременно вышли все коллективы.

Как и полагается, «Зарница» началась с построения команд на «плацу». Объявляется о начале соревнований, звучит Гимн Российской Федерации в исполнении участников всех команд. Команды подготовились основательно. Старт для этапов соревнования начался со сдачи командирами отрядов рапортов начальнику штаба игры, начальнику отдела физической культуры, спорта и туризма администрации Татищевского района Али Мобудовичу Кабутову. У каждой команды были свои эмблемы, свое название, девиз и речевка. После сдачи начальником штаба игры рапорта о готовности отрядов главнокомандующему зимней военно-спортивной игрой «Зарница», главе Татищевского муниципального района Павлу Васильевичу Суркову, ему было предоставлено слово:

- Сегодня несмотря на уже второй день весны, самая настоящая зимняя погода. Снежные сугробы - по плечи некоторым из вас, а некоторым – и по макушку! – приветствовал ребят Павел Васильевич. – Уверен, этот день вам запомнится на всю жизнь, и когда вы станете взрослыми, то будете вспоминать эти увлекательные игры. Игры, имеющие на нашей татищевской земле давнюю историю. Лет 50 назад ваши старшие товарищи, ваши отцы и даже деды также играли в «Зарницу», только несколько другими были ее правила. Я желаю вам, самое главное, чтобы ваша команда была настоящей командой, чтобы командир команды умело ею управлял. Желаю вам чувства локтя и стремления победить.

Эта игра построена на принципах любви и к нашей малой родине, и к родине большой, что во все времена нуждалась в защитниках. А вы - молодые ребята, молодые девчонки - будущие защитники нашей родины. Я желаю, чтобы все, что вы сегодня наметили, получилось.

Глава района пожелал успехов и удачи командам и призвал всех к честной борьбе.

Знаменная группа состоящая из учеников казачье-кадетских классов Македоновской школы, знаменосец и его ассистенты одетые в казачью форму с шашками на поясах, внесли знамя «Зарницы» и встали в почетный караул.

Перед должностными лицами администрации Татищевского муниципального района, главами муниципальных образований, директорами и учителями школ с патриотическими и бодрыми песнями, с развернутыми флагами, на которых начертаны названия населенных пунктов и школ Татищевского района строем прошли отряды участников «Зарницы». Отдельные участники игры переместились в просторную столовую лагеря «Дубрава». Здесь команды представляли знамена своих муниципальных образований перед жюри, разбирали и собирали автомат АК-47 (иные справлялись с этим заданием быстрее, чем за 15 секунд, составляющих норму для военнослужащего), занимались силовой гимнастикой (надо было за минуту отжаться в положении лежа максимальное число раз).

Особенно бурно страсти кипели на открытом воздухе, в первую очередь сопутствуя биатлону. Уйдя со старта на футбольном поле, спортсмены скрывались в зарослях дубов, где петляла 300-метровая трасса, и, совершив круг, вынырнув из рощицы, состязались на огневом рубеже. Требовалось сделать без промаха три выстрела – с 7-и метров из «воздушки» сбить маленькую квадратную мишень и передать эстафету партнеру. «Эстафетной палочкой» служил деревянный муляж автомата. При каждом промахе соревнующиеся пробегали штрафной круг. В этот день участники «Зарницы» стреляли не только из пневматических ружей. Впервые в истории этих игр в Татищевском районе были опробованы пейнтбольные маркеры – красящие шарики густо испятнали мишени на конкурсе «Разведчики». Тут стрельба велась в положении и стоя, и лежа, а еще по условиям конкурса надо было совершить короткий забег и ползком преодолеть полосу препятствий. Задания для «санинструкторов» требовали элементарных медицинских знаний, чтобы правильно уложить условно пострадавшего на носилки, привязать его и закрепить шину бинтом. Приемы такой «первой помощи», тоже выполняемые на время, определялись жребием - выпавшими команде карточками с пометками «Перелом голени», «Рана бедра с кровотечением», «Повреждение коленного сустава».

- До этого два года подряд нам не удавалось провести зимнюю «Зарницу», - пояснил начальник штаба игры А.М. Кабутов. – Теперь погода не подвела – чувствуется легкий мороз, временами идет снег. В природе все красиво. Настроения участникам соревнований прибавят призы – комплекты для лыжного спорта, футбольные, баскетбольные и волейбольные мячи. А если на свежем воздухе разыгрался аппетит, то у нас развернута настоящая военно-полевая кухня, где на дровах готовится гречневая каша с тушенкой. Там же можно подкрепиться горячим сладким чаем.

Кубки, памятные подарки и почетные грамоты – обязательные атрибуты подобных мероприятий. Когда их вручали победителям «Зарницы», вероятно, особенный прилив счастья испытал учащийся школы поселка Садовый, восьмиклассник Рустам Иманов, которому посчастливилось выиграть в «Захвате знамени». К победе в конкурсе был очень близок воспитанник из другой команды, но в нескольких метрах от цели тот упал, завязнув в глубоком снегу, и его обошел «на ленточке» легкий и не менее стремительный конкурент. За волю к победе на данном этапе отметили Давида Елисеева из македоновской школы.

Командный пьедестал почета в этих соревнованиях выглядит следующим образом: на третьем месте в своих подгруппах коллективы из Идолги и Садового, на втором – школьники из Ягодной Поляны и Куликовки, а «золото» досталось Татищевскому лицею и команде школы села Карамышка.

За хорошую организацию работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовку команд учащихся, занявших первые места, благодарность от главы Татищевского муниципального района получили преподаватель-организатор ОБЖ Татищевского лицея Игорь Александрович Кузьмин и учитель физкультуры из Карамышки Сергей Александрович Устинов. Почетными грамотами зимней «Зарницы» - 2019 награждены преподаватель и организатор ОБЖ школы в Карамышке Андраник Павелович Хачикян, директор Татищевского лицея Светлана Анатольевна Киселева, заведующая филиалом школы села Октябрьский Городок Ольга Валерьевна Кузина, глава Октябрьского муниципального образования Александр Александрович Родионов.

татищево, зарница

Общественников возмутили видеокамеры-«триноги» на кольцевой автодороге Саратова

Общественников возмутили видеокамеры-«триноги» на кольцевой автодороге Саратова

Володин написал статью о точечных поправках в Конституцию РФ

Володин написал статью о точечных поправках в Конституцию РФ

В Саратове автобус провалился в яму на дороге

В Саратове автобус провалился в яму на дороге

Популярное
наверх