26 июня 13:55 в Саратове +23,5°C
Доллар 62.52 Евро 71.23

Ликвидация двух саратовских сел вызвала дискуссию между губернатором и депутатами

В Саратовской области официально исчезли два населенных пункта

10:48, 27 февраля 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

В Саратовской области официально исчезли два населенных пункта. Соответствующий законопроект был принят сегодня, 27 февраля, на заседании регионального парламента.

Первый замминистра по делам территориальных образования Алик Сабрига сообщил, что законопроектом предлагается исключить из административно-территориального устройства деревню Грачи Новозахаркинского МО в Духовницком районе и село Ежовка Мордовокарайского МО Романовского района. Он уточнил, что в этих населенных пунктах много лет уже никто не живет.

Депутат-коммунист Николай Бондаренко предположил, что сельчане уехали оттуда из-за отсутствия инфраструктуры и дорог. Он выдвинул идею по созданию программы, которая бы позволила вернуть граждан в сельскую местность.

Депутат от ЕР Дмитрий Чернышевский попросил «прекратить спекулировать» на теме вымирания сел из-за якобы плохих дорог в современной России. Он сообщил, что изучил подробно статистику, которая показывает, что до революции в некоторых селах населения было в разы больше, а в период СССР его численность резко сократилась. По словам Чернышевского, у этой проблемы две стороны медали, поэтому нельзя все сваливать только на дороги.

«Это не сегодняшняя проблема. У нас 900 дорог на сегодняшний день не имеют твердого покрытия в Саратове. Мы понимаем, что процессы деградации сельской местности были и во времена СССР. Учитывая, что сегодня инновации, техника пришли настолько мобильно, что мы вынуждены искать новые формы занятости. Когда мы говорим о программе развития отдаленных территорий, мы понимаем, что у нас дорог нормативных 7%. При этом в селах проживают 600 тысяч человек», - заметил губернатор Валерий Радаев.

На это депутат Бондаренко рассказал, что на недавнем мероприятии перед ними выступали сотрудники минтранса, и они сообщали, что в регионе 11% дорог в нормативном состоянии. Он попросил Радаева объяснить расхождения в цифрах.

Глава региона объяснил, что 900 дорог без твердого покрытия насчитывается только в Саратове, а 7% нормативных дорог в сельской местности, а не по всему региону.

«Я за свои слова отвечаю. Все цифры выверены», - заявил Валерий Радаев.

После небольшого спора законопроект все же был принят большинством голосов.

саратовская областная дума, валерий радаев, территориальные образования

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове

Популярное
наверх