25 апреля 10:12 в Саратове +19,7°C
Доллар 63.79 Евро 71.75

В Саратове более 20 старинных домов утратили архитектурную ценность из-за ветхости

Об этом сегодня, 26 февраля, сообщил замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев на заседании думской комиссии по ЖКХ

15:39, 26 февраля 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

В Саратове из 27 исторических домов, признанных аварийными, почти все утратили свою архитектурную ценность. Об этом сегодня, 26 февраля, сообщил замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев на заседании думской комиссии по ЖКХ.

Корнеев отчитался о реализации ведомственной программы переселения граждан из аварийного жилья. По его словам, в нее было включено 29 объектов, имеющих культурное наследие. Два дома были снята с баланса города – один продали, второй передали в областную собственность. Сейчас расселены 15 домов, еще 12 стоят на очереди.

«22 из 27 аварийных многоквартирных дома являются вновь выявленными объектами культурного наследия, которые в настоящее время практически утратили свою архитектурную ценность», - сообщил чиновник.

По словам Антона Корнеева, по этим зданиям нужно проводить историко-культурную экспертизу, чтобы проверить обоснованность их включения в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия.

Остальные же объекты предполагается включить в программу приватизации или аренды по принципу «1 рубль за 1 квадратный метр». Все это предполагает реставрацию домов с сохранением исторического облика.

Напомним, что этой зимой стало известно минимум о трех домах-объектах культуры, которые частично обрушились из-за накопившегося снега: на Радищева, на Мичурина и на Кутякова.

жкх, объекты культурного наследия, обрушение, памятники архитектуры, антон корнеев

Ландо оказался в больнице. Общественник Скворцов раскрыл детали уголовного дела

Ландо оказался в больнице. Общественник Скворцов раскрыл детали уголовного дела

На Александра Ландо завели дело о мошенничестве

На Александра Ландо завели дело о мошенничестве

Глава Озинского района попался на подкупе дорожного эксперта. Суд вынес решение

Глава Озинского района попался на подкупе дорожного эксперта. Суд вынес решение

Популярное
наверх