22 сентября 14:43 в Саратове +7,9°C
Доллар 63.85 Евро 70.6

В Саратовской облдуме поспорили о необходимости цензуры для детской литературы

В России нельзя ввести строгую цензуру на детскую литературу, потому что это приведет к запрету произведений и авторов-классиков

11:52, 26 февраля 2019

Фото: 4vsar.ru

В России нельзя ввести строгую цензуру на детскую литературу, потому что это приведет к запрету произведений и авторов-классиков. Об этом сегодня, 26 февраля, заявил депутат облдумы Александр Анидалов на совещании комитета по культуре, посвященном защите детей от вредной информации.

На мероприятии вызвали дискуссию детские книги с рассказами-страшилками и рассказами про развитие космоса, где повествуется в основном про американских астронавтов.

«Я просто понять хочу, вы призываете к цензуре?» - спросил глава Приволжской книжной палаты Владимир Иванов.

«Может быть, хороша и цензура в некоторых случаях, если это необходимо. Но если цензура плоха, то, что делать?» - ответила глава комитета Алла Лосина.

«Вы поймите, что детская литература развивается по своим канонам. У нас есть Остер, у нас есть другие. И здесь нет смысла искать идеологической составляющей. Они просто хорошие литераторы. Безусловно, пошлости не должно быть. Вы поймите, если мы пойдем по такому пути, то мы превратимся в комитет цензуры», - ответил Иванов.

Член общественной организации многодетных семей «Большая семья» Ирина Шмелева выступила за создание цензурного комитета.

«Мы и должны быть цензурным комитетом, потому что наши дети должны знать, что наши космонавты – это не астронавты», - возмутилась она.

Неожиданно в спор с ней вступил глава думских коммунистов Александр Анидалов. Он прочитал все в той же книжке другой рассказ, где общая мораль ему показалась вполне доброй. Поэтому призвал отказаться от идеи строгой цензуры, заметив, что у каждого свой взгляд на те или иные произведения, что может привести к запрету даже классических произведений.

«На мой взгляд, борьба с проамериканской позицией к развитию космоса должна быть. Но не на законодательном уровне, а на уровне издателей, чтобы они печатали хорошие и качественные книги», - заявил Анидалов.

культура, цензура, алла лосина, александр анидалов, владимир иванов, ирина шмелева, комитет по культуре

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Популярное
наверх