25 июня 20:33 в Саратове +25,6°C
Доллар 62.52 Евро 71.23

В Саратовской облдуме поспорили о необходимости цензуры для детской литературы

В России нельзя ввести строгую цензуру на детскую литературу, потому что это приведет к запрету произведений и авторов-классиков

11:52, 26 февраля 2019

Фото: 4vsar.ru

В России нельзя ввести строгую цензуру на детскую литературу, потому что это приведет к запрету произведений и авторов-классиков. Об этом сегодня, 26 февраля, заявил депутат облдумы Александр Анидалов на совещании комитета по культуре, посвященном защите детей от вредной информации.

На мероприятии вызвали дискуссию детские книги с рассказами-страшилками и рассказами про развитие космоса, где повествуется в основном про американских астронавтов.

«Я просто понять хочу, вы призываете к цензуре?» - спросил глава Приволжской книжной палаты Владимир Иванов.

«Может быть, хороша и цензура в некоторых случаях, если это необходимо. Но если цензура плоха, то, что делать?» - ответила глава комитета Алла Лосина.

«Вы поймите, что детская литература развивается по своим канонам. У нас есть Остер, у нас есть другие. И здесь нет смысла искать идеологической составляющей. Они просто хорошие литераторы. Безусловно, пошлости не должно быть. Вы поймите, если мы пойдем по такому пути, то мы превратимся в комитет цензуры», - ответил Иванов.

Член общественной организации многодетных семей «Большая семья» Ирина Шмелева выступила за создание цензурного комитета.

«Мы и должны быть цензурным комитетом, потому что наши дети должны знать, что наши космонавты – это не астронавты», - возмутилась она.

Неожиданно в спор с ней вступил глава думских коммунистов Александр Анидалов. Он прочитал все в той же книжке другой рассказ, где общая мораль ему показалась вполне доброй. Поэтому призвал отказаться от идеи строгой цензуры, заметив, что у каждого свой взгляд на те или иные произведения, что может привести к запрету даже классических произведений.

«На мой взгляд, борьба с проамериканской позицией к развитию космоса должна быть. Но не на законодательном уровне, а на уровне издателей, чтобы они печатали хорошие и качественные книги», - заявил Анидалов.

культура, цензура, алла лосина, александр анидалов, владимир иванов, ирина шмелева, комитет по культуре

Главе Калининского района вменили получение взятки на 550 тысяч рублей

Главе Калининского района вменили получение взятки на 550 тысяч рублей

Сына депутата-коммуниста Сорокина арестовали за распространение наркотиков

Сына депутата-коммуниста Сорокина арестовали за распространение наркотиков

На суд водителей предложено 3 варианта решения проблем с заторами на Вольском тракте

На суд водителей предложено 3 варианта решения проблем с заторами на Вольском тракте

Популярное
наверх