22 мая 13:45 в Саратове +22,9°C
Доллар 64.54 Евро 71.97

«Доска позора»: Нелепости надо высмеивать

Депутаты и чиновники обсуждают инициативу Володина применимо к саратовским реалиям

11:02, 26 февраля 2019

В Саратовской области нужно создать «Доску позора» высказываний и поступков чиновников, депутатов и других высокопоставленных лиц. С такой инициативой депутат Саратовской областной думы и председатель редакционного совета ИГ «Четвертая Власть» Вадим Рогожин обратился к председателю областного парламента Ивану Кузьмину и губернатору Валерию Радаеву. Таким образом, инициатива председателя Госдумы Вячеслава Володина создать «Доску позора» на сайте российского парламента была расширена и перенесена на саратовскую политическую почву. 

Кроме того, Рогожин предложил проверять чиновников на коррупцию на полиграфе, распространив эту практику и на кандидатов в депутаты. Редакция «Четвертой Власти» опросила общественников и депутатов области, чтобы выяснить их отношение к этому предложению.

Александр Анидалов, руководитель фракции «КПРФ» облдумы: «Это должен решать народ»

Нелепости наших депутатов и чиновников надо действительно высмеивать. Сложно представить, кто их будет оценивать: «А судьи кто?» Эта инициатива не лишена смысла, но, на мой взгляд, была бы интереснее «доска антинародных высказываний и решений».

Логика здесь есть: если это будет объективно и народ это поддержит, тогда это будет действенный механизм. Если это будет необъективно, то просто не сработает. Возможно, есть смысл делать опрос по СМИ, или это будут решения экспертов, которым народ доверяет. Если народ будет согласен с оценкой, то механизм выработать можно.

Относительно полиграфа я не специалист. Насколько я знаю, показания полиграфа не являются доказательствами в суде, потому что бывает неправильная формулировка вопроса, психологическое состояние. Опытный человек может обойти вопросы полиграфа. Боюсь оценить, но если суд не принимает, то я бы поостерегся давать оценку.

Александр Степанов, член областной Общественной палаты: «Главное, чтобы в политических целях не использовалось»

Я только за. Насколько это пойдет на практике, организационно – не знаю, не будет ли это в политических целях использоваться. Сама идея, я считаю, должна воплощаться, и это можно только приветствовать.

Инициатива про полиграф. Я считаю, что это перебор с точки зрения идентификации на преступления и т.д. Мы не ФСБ, не МВД – там органы соответствующие, может быть, там это и нужно. Но, мне кажется, при приеме на работу обычного госслужащего использовать полиграф излишне.

Олег Алексеев, председатель мандатной комиссии облдумы, член фракции «ЕР»: «Доска позора» станет сдерживающим фактором»

Я человек публичный, представляю интересы граждан и поэтому имею определенные обязательства, прежде всего, морального характера. Кроме того, я возглавляю парламентскую мандатную комиссию, где рассматриваются вопросы, связанные и с депутатской этикой. В Саратовской областной думе, к сожалению, неоднократно звучали некорректные высказывания коллег. Думаю, что появление так называемой «доски позора» будет вполне уместно, если она станет определенным сдерживающим фактором для чиновников и депутатов, чтобы думали, прежде чем высказываться или рассуждать по тому или иному поводу.

Что касается использования полиграфа, то здесь важно не зайти слишком далеко. Для представителей органов исполнительной власти, чиновников, от которых зависят финансовая дисциплина, определение конкурсных процедур, распределение средств, - это было бы вполне уместно. Что касается органов представительной власти – депутатов всех уровней, – то надо подумать, есть ли в этом такая необходимость. Главное – не уходить в крайности, во всем должна быть мера.

Читайте первую часть опроса депутатов и общественников.

Кроме того, на сайте «Четвертой Власти» проводится опрос читателей по инициативе введения «Доски позора» в Саратовской области.

доска позора, вадим рогожин, вячеслав володин, саратовская областная дума, александр анидалов, олег алексеев, александр степанов

Саратовский минздрав опроверг информацию об очередях за инсулином

Саратовский минздрав опроверг информацию об очередях за инсулином

В мэрии пообещали наказывать саратовцев за купание в Затоне

В мэрии пообещали наказывать саратовцев за купание в Затоне

Под Пугачевом «двенадцатая» и фура столкнулись и загорелись. Погиб мужчина

Под Пугачевом «двенадцатая» и фура столкнулись и загорелись. Погиб мужчина

Популярное
наверх