23 мая 03:41 в Саратове +16,1°C
Доллар 64.42 Евро 71.84

Главный онколог региона заявил о новой вехе в развитии онкологической службы

Главный онколог Саратовской области, главный врач ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» Сергей Вертянкин прокомментировал Послание президента Федеральному собранию РФ

15:19, 22 февраля 2019

Фото: freestockimages

Главный онколог Саратовской области, главный врач ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» Сергей Вертянкин прокомментировал Послание президента Федеральному собранию РФ. По его словам, ключевую роль в развитии онкологической службы сыграет будущее строительство нового онкоцентра, этот проект поддерживает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«В своем обращении к верхней и нижней палатам парламента президент Владимир Владимирович Путин обратился к самым насущным темам, которые волнуют людей, и обозначил конкретные способы их решения. В первую очередь, это вопросы, касающиеся развития здравоохранения. Глава государства отметил, что до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населённых пунктах. Уже за 2019–2020 годы должно быть построено 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.

Кроме того, Путин поставил задачу кардинально изменить ситуацию во всей системе онкологической помощи, подчеркнув принципиальное значение ранней диагностики, важность и обязательный порядок обследований на онкологические заболевания. Кроме того, в ближайшие шесть лет на программу по борьбе с онкологическими заболеваниями будет направлено не менее 1 триллиона рублей. Президент подчеркнул, что речь идет об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить болезнь.

Уверен, это решение, реализуемое в рамках национального проекта «Здравоохранение», позволяет говорить о новой вехе в развитии онкологической службы, в том числе на региональном уровне. Не случайно в своем выступлении на заседании актива области губернатор Валерий Васильевич Радаев дал понять, что каждое направление нацпроектов – это шаг навстречу людям.

Могу сказать, что региональная онкологическая служба ответственно и вдумчиво готовилась к реализации профильного проекта. На сегодняшний день мы создали единую онкослужбу Саратовской области с ее техническим перевооружением. Это уже позволяет оказывать медицинскую помощь онкологическим больным на современном уровне. Благодаря эффективным мероприятиям по профилактике и ранней диагностике новообразований показатель выявляемости злокачественных новообразований на ранней стадии превышает среднероссийский показатель на 4,2% и составляет 59,8%.

Для оптимального подбора химиотерапии в Областном клиническом онкологическом диспансере создана иммуногистохимическая лаборатория, которая скоро приступит к работе. За счет федеральных средств внедрена подсистема «Онкокластер», в результате информация о состоянии здоровья, всех диагностических и лабораторных исследованиях доступна для каждого врача, оказывающего медицинскую помощь. Также за счет средств федерального бюджета закуплено оборудование для оказания паллиативной помощи, в том числе на дому; приобретены наркотические лекарственные препараты для купирования боли у амбулаторных больных.

Ключевую роль в развитии онкологической помощи сыграет строительство нового онкологического диспансера. Этот проект реализуется при поддержке спикера Государственной думы России Вячеслава Викторовича Володина. Оснащение нового центра современным оборудованием, в том числе для диагностики и лечения методами ядерной медицины, включая аппарат для выполнения ПЭТ-КТ – исследований, позволит значительно улучшить раннюю диагностику и лечение онкологических заболеваний, что в конечном итоге позволит увеличить продолжительность и улучшить качество жизни людей», - отметил Сергей Вертянкин.

здравоохранение, областной клинический онкологический диспансер, серегй вертянкин, онкодиспансер, послание президента, владимир путин

Член-корреспондент РАН уличен в присвоении бюджетных денег

Член-корреспондент РАН уличен в присвоении бюджетных денег

В Саратове растет список эвакуированных из-за звонков о минировании зданий

В Саратове растет список эвакуированных из-за звонков о минировании зданий

Саратовский минздрав опроверг информацию об очередях за инсулином

Саратовский минздрав опроверг информацию об очередях за инсулином

Популярное
наверх