26 апреля 16:14 в Саратове +22,3°C
Доллар 64.71 Евро 72.09

На реке Сердоба устранили причину затопления двух саратовских сел

В апреле прошлого года села Бакуры и Комаровка Екатериновского района оказались в зоне подтопления. Как оказалось, шлюзы на плотине в селе Куракино Пензенской области, граничащей с Бакурским поселением, не были вовремя открыты

13:07, 22 февраля 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области на реке Сердоба демонтированы шлюзы, препятствовавшие сбросу воды. Об этом сегодня, 22 февраля, рассказали в  министерстве по делам территориальных образований области.

Чиновники напомнили, что в апреле прошлого года села Бакуры и Комаровка Екатериновского района оказались в зоне подтопления в связи с подъемом воды в Сердобе. Как оказалось, шлюзы на плотине в селе Куракино Пензенской области, граничащей с Бакурским поселением, не были вовремя открыты. Естественный сброс воды поэтому был затруднен, что и привело к подтоплению территорий частных домов в Екатериновском районе.

В эти дни местные власти проводят информационно – разъяснительную работу с населением и организационно-технические мероприятия, направленные на предупреждение резкого повышения уровня воды в Сердобе.

20 февраля глава администрации Бакурского МО Анатолий Котков посетил Сердобский район Пензенской области и проверил состояние шлюзов на Куракинской плотине.

«В настоящее время все преграждающие устройства ГТС полностью демонтированы. Фактор, препятствующий пропускной способности воды в русле, устранен», - сообщили в министерстве.

В 2018 году паводковые воды также частично разрушили плотины в  селах Вязовка, Кипцы и деревне Юматовка. Все гидротехнические сооружения в этих населенных пунктах размещены в пределах прудов. Земляные насыпи служат защитой от возможного подъема уровня талых вод.

В рамках подготовки к весеннему половодью 2019 года в селе Кипцы на плотине была установлена дополнительная труба для сброса воды, чем увеличена ее пропускная способность. В Юматовке и в Вязовке  укрепили насыпи и произвели отсыпку проезжей части.

Напомним, что в прошлом году жители села Комаровка жаловались «Четвертой Власти», что в результате паводка у них затоплено 46 домов, в то время как местные власти рапортовали о 10 строениях. Люди сетовали, что вода стоит по самые окна, а они никому не нужны. Им никто не оказывает помощи – ни с подвозом продуктов, ни с эвакуацией. Сельчанка Маргарита рассказала, что комаровцы предупреждали о наводнении чиновников и в течение нескольких дней просили их взорвать лед на Волге, чего своевременно сделано не было.

паводок, новости екатериновского района, село комаровка, село бакуры, министерство по делам территориальных образований саратовской области, пензенская область

В Саратовской области на Пасху придут дожди и арктический ветер

В Саратовской области на Пасху придут дожди и арктический ветер

С Дмитрия Лобанова сняли обвинения в трех уголовных преступлениях

С Дмитрия Лобанова сняли обвинения в трех уголовных преступлениях

Трое работников СЭПО осуждены за кражи авиадеталей для контрабанды на Украину

Трое работников СЭПО осуждены за кражи авиадеталей для контрабанды на Украину

Популярное
наверх