23 апреля 18:44 в Саратове +16,9°C
Доллар 63.79 Евро 71.75

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

Уголовное дело в отношении саратовского журналиста Сергея Вилкова направили на новое рассмотрение

16:54, 21 февраля 2019

Фото: 4vsar.ru

Уголовное дело в отношении саратовского журналиста Сергея Вилкова о клевете направили на новое рассмотрение. Такое решение огласила сегодня судья Фрунзенского райсуда Светлана Гоголева.

Апелляционную жалобу на оправдательный приговор подал адвокат потерпевшего бизнесмена-депутата Сергея Курихина Валерий Холоденко. По его мнению, судья первой инстанции нарушила тайну совещательной комнаты, якобы вносила корректировки в текст приговора после его оглашения.

Судья Гоголева пришла к выводу, что доводы Холоденко не имеют оснований, поскольку мировой судья представила доказательства, что не нарушала тайну совещательной комнаты, а претензии к тексту приговора он в установленном законом порядке не предъявлял.

Вместе с тем Светлана Гоголева установила в ходе рассмотрения жалобы, что при оглашении приговора все-таки были нарушения – текст был зачитан не полностью.

Это обстоятельство позволило отменить приговор и направить уголовное дело на новое рассмотрение в другом мировом судебном участке Фрунзенского района.

Позднее в соцсетях Сергей Вилков назвал уголовное дело «политическим самоубийством» его оппонентов.

«В апреле будет четыре года как длится это дело, при том что там сроки давности вдвое меньше. Тут уже за нарушение права на разумные сроки осуществления правосудия прямая дорога в ЕСПЧ. Уверен, все это рассчитано на то, что я сольюсь и закрою дело по нереабилитирующим. Но, я тем не менее, сливаться не буду, как бы безумно это не выглядело со стороны. На этот раз я по крайней мере вижу ясную перспективу закрыть этот вопрос раз и навсегда во всех смыслах. Так что счастья моим оппонентам третье рассмотрение не принесет, что они и сами должны понимать. По-моему, это реально какое-то политическое самоубийство у всех на глазах. А меня зачем-то назначили орудием», - написал журналист.

Сергей Вилков был оправдан решением мирового судьи 31 августа 2017 года. Бизнесмен-депутат Сергей Курихин пытался привлечь его к уголовной ответственности за клевету. По его версии, журналист обнародовал в соцсетях и своих публикациях порочащие сведения. В публикациях сообщалось, что Курихин в 90-е годы якобы был активным членом ОПГ «Парковские». Кроме того, Вилков писал о подозрениях причастности к нападению на него Сергея Курихина. По данному факту на журналиста завели уголовное дело по части 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления). Однако мировой судья не усмотрела состава преступления в его действиях.

По делу проходил в качестве второго потерпевшего полковник УФСКН Михаил Завьялов, которого Вилков упоминал в публикациях. Курихин подавал апелляцию, но во Фрунзенском райсуде не выявили никаких нарушений и признали приговор первой инстанции законным. После этого он обратился в кассационную инстанцию, президиум суда вернул апелляционную жалобу на новое рассмотрение.

сергей вилков, сергей курихин, фрунзенский районный суд, апелляция

В Балакове берег озера завалили дорожной грязью

В Балакове берег озера завалили дорожной грязью

В Саратове на взятке попался начальник отдела ГУ МЧС

В Саратове на взятке попался начальник отдела ГУ МЧС

В Саратове экс-чиновник оставлен под домашним арестом из-за взятки на 18 млн

В Саратове экс-чиновник оставлен под домашним арестом из-за взятки на 18 млн

Популярное
наверх