20 мая 17:16 в Саратове +15,2°C
Доллар 64.63 Евро 72.25

Сергей Наумов: «Послание Президента – это прямое руководство для всех уровней власти»

Безусловно, самый большой блок работы по исполнению Послания Президента доверен Государственной Думы РФ и не вызывает сомнения, что ее Председатель, наш земляк Вячеслав Викторович Володин приложит максимум усилий для претворения в жизнь озвученных инициат

18:40, 20 февраля 2019

Фото: ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

Директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.и.н., профессор Сергей Наумов прокомментировал Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ:

«Ежегодное обращение главы государства парламенту - это, несомненно, важное политическое событие в жизни нашей страны, да и за ее пределами.

Как и раньше, в этом году Послание Президента было сосредоточено на вопросах социально-экономического развития и необходимых мерах для преодоления бедности, опять наметившегося демографического спада, а также повышения качества жизни наших граждан и сохранения института семьи.

Так, Президент озвучил серьезные меры социальной поддержки для российских семей, стоящих сегодня перед органами власти всех уровней и широкой общественностью. Лично мне очень импонирует идея о снижении налоговой нагрузки на семьи по принципу «больше детей — меньше налогов». Мне кажется, что при таком подходе мы сможем выйти из очередного демографического спада, в котором находимся в последнее время.

Кроме того, освобождение от налога на земельные участки для многодетных семей, предоставление льготных ставок по ипотеке для семей с детьми, целевая выплата на погашение ипотеки при рождении третьего и последующих детей, снижение ставок по ипотеке – это тоже значительные новации. Убежден, что такие экономические новшества позволят семьям освободить часть своего капитала и направить его на воспитание детей.

Безусловно, самый большой блок работы по исполнению Послания Президента доверен Государственной Думе РФ и не вызывает сомнения, что ее Председатель, наш земляк Вячеслав Викторович Володин приложит максимум усилий для претворения в жизнь озвученных инициатив Президента.

В своем обращении Владимир Владимирович подчеркнул важность технологического прорыва и создание масштабных инфраструктурных объектов, которые как «кровеносная система» соединят нашу большую страну. К таким объектам, без сомнения, относятся аэропорты. Очень надеюсь, что наш современный международный аэропорт «Гагарин» сможет открыть новые перспективы развития для нашего региона.

На мой взгляд, Послание Президента – это прямое руководство к действию и настольный документ, на который должны опираться в своей ежедневной работе органы областной и муниципальной власти. По итогам его оглашения Президент подписывает ряд конкретных поручений, которые в течение года выполняют законодательная и исполнительная власти. Однако, как показывает практика, не всегда мы видим должное исполнение поручений Президента на местах. Речь идет, прежде всего, об исполнительской дисциплине местных органов власти, где указания Президента подчас выполняются некачественно и не в полном объеме. Это, в свою очередь, вызывает справедливые нарекания граждан. Ведь порой лучше честно и открыто обратиться к людям и признать свои недоработки в каком-либо вопросе, нежели умалчивать проблему, тем самым, вызывая всеобщий негатив и недоверие к органам власти в целом.

Один из самых ярких примеров - «мусорная реформа», охватившая многие регионы нашей страны. Огорчает то, что органы власти не смогли пока своевременно наладить процесс вывоза твердых бытовых отходов, решить вопросы качества предоставления коммунальных услуг, а главное - обоснованности тарифов и нормативов накопления ТКО. К великому сожалению, Президенту пришлось лично говорить об этом с общероссийской трибуны.

Р.S. «Мусорная реформа» стала актуальной и для нашего региона. Вчера на собрании актива Саратовской области активно обсуждался данный вопрос, а невнятный ответ на него конкретного исполнителя вызвал недоумение всех присутствующих. Потому что граждане так и не получили четкий ответ: «Что важнее при оплате ТКО «метры или люди?». А ведь нынешнее положение вещей серьезно и, по моему мнению, необоснованно бьет по карману жителей.
 

Сергей Наумов, Эконом, Владимир Путин, Вячеслав Володин, послание Федеральному собранию

Полицейскому предъявили обвинение за сбитого насмерть подростка

Полицейскому предъявили обвинение за сбитого насмерть подростка

Саратовцы поддерживают желание поставить памятник Иосифу Сталину

Саратовцы поддерживают желание поставить памятник Иосифу Сталину

Подростки избили школьника и пытали горящей палочкой от конфеты

Подростки избили школьника и пытали горящей палочкой от конфеты

Популярное
наверх