23 апреля 22:00 в Саратове +13,2°C
Доллар 63.79 Евро 71.75

В спор прокуратуры и арендаторов земель за «Лентой» не стали ввязывать дольщиков

Такое решение было принято сегодня на заседании в арбитражном суде области

11:27, 20 февраля 2019

Фото: 4vsar.ru

К судебному спору о земельных участках на Усть-Курдюмском шоссе в Саратове не стали привлекать застройщиков и дольщиков домов на соседних территориях. Такое решение было принято сегодня на заседании в арбитражном суде области.

Суд рассматривает иск прокуратуры области о признании недействительными сделок по передаче в аренду нескольких земельных участков за магазином «Лента» в поселке Юбилейный и решения об изменении вида разрешенного использования на жилую застройку. Сначала земельный участок площадью больше 8 гектаров получила компания «Кит-Кэпитал» под возведение развлекательного комплекса. Потом он отошел по переуступке прав ООО «Ксиан», которое размежевало его на 13 участков и изменило на них вид разрешенного использования на жилую застройку. Часть из них потом перешли к трем физлицам (учредителям «Ксиана») и ООО «Стройресурс». При этом от данных сделок бюджет города не получил ни копейки.

Иск предъявлен к ООО «Ксиан» и ООО «Стройресурс» в интересах Саратова. Прокуратура требует вернуть только часть земельных участков, которые в настоящее время свободны и не обременены правами третьих лиц. Дело рассматривает судья Наталья Горбунова.

В самом начале заседания судья Горбунова рассмотрела ходатайства «Ксиана» о привлечении в качестве третьих лиц застройщиков, участников долевого строительства, кредитные организации.

Представитель ответчика пояснила, что эти лица имеют отношение к соседним участкам, на которых уже ведется строительство. Изначально они входили в один большой участок, который позже разделили на несколько и сдали в аренду.

Представитель прокуратуры Ольга Аристова возразила, что указанные лица не имеют никакого отношения к спорным земельным участкам. Она напомнила, что иск предъявлен в отношении конкретных договоров и конкретных земельных участков. Надзорное ведомство просит вернуть в муниципальную собственность только те земли, на которых нет обременений в настоящий момент.

«Полагаем, что в данном случае их права и интересы не затрагиваются», - отметила она.

Комитет по управлению имуществом и другие третьи лица не стали возражать. Судья отклонила ходатайство ООО «Ксиан».

Более подробно о сомнительных схемах, по которым передавались спорные земли из одних рук в другие, можно узнать в нашем материале «Прокуратура расчехляет серых застройщиков и побуждает больше отдать квартир сиротам». 

арбитражный суд саратовской области, квартиры для детей-сирот, кит кэпитал, ольга аристова, ооо ксиан, прокуратура саратовской области, серые застройщики

В Балакове берег озера завалили дорожной грязью

В Балакове берег озера завалили дорожной грязью

В Саратове на взятке попался начальник отдела ГУ МЧС

В Саратове на взятке попался начальник отдела ГУ МЧС

В Саратове экс-чиновник оставлен под домашним арестом из-за взятки на 18 млн

В Саратове экс-чиновник оставлен под домашним арестом из-за взятки на 18 млн

Популярное
наверх