22 мая 15:19 в Саратове +23,4°C
Доллар 64.42 Евро 71.84

Елена Ермакова: «На собрании актива Саратовской области были подняты самые актуальные проблемы в различных отраслях»

В региональном правительстве состоялось заседание актива Саратовской области, в котором приняли участие члены правительства, депутаты всех уровней, руководители предприятий, организаций, представители общественности

16:05, 19 февраля 2019

Фото: ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

Сегодня, 19 февраля, в  региональном правительстве состоялось заседание актива  Саратовской области, в котором приняли участие члены правительства, депутаты всех уровней, руководители предприятий, организаций, представители общественности.

Профессор кафедры финансов Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Г.В. Плеханова, д.э.н.  Елена Ермакова поделилась своими впечатлениями о выступлении  главы региона:

«На прошедшем  собрании актива Саратовской области были подняты самые актуальные региональные проблемы в различных отраслях народного хозяйства и  реального сектора экономики, обозначены приоритетные направления и задачи дальнейшей работы органов власти, местного самоуправления, общественности.

В начале своего выступления губернатор Валерий Радаев детально остановился на итогах макроэкономического развития Саратовской области в 2018 году, подробно рассказал о том, что удалось достичь для улучшения финансово-экономических показателей и минимизации рисков текущего времени, какие шаги предпринимает Правительство в этом направлении.

На мой взгляд,  бюджетная политика Саратовской области  уже несколько лет ориентирована на формирование бездефицитного бюджета. В этой связи замечу, что это стало  возможным благодаря эффективной и системной работе регионального Правительства совместно с Министерством финансов РФ.

Так,  согласно Закону Саратовской области от 27 ноября 2018 года № 127-ЗСО «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»,  несмотря за планируемый дефицит 2019 года в размере 1 816,8 млн. рублей, по прогнозам на 2020 и 2010 гг.  область выйдет на профицит 540,0  и 2 114,8 млн. рублей соответственно.

Подчеркну, что в вопросах управления долговой политикой области наметились положительные результаты, и об этом также было сказано на собрании актива.  Особенно это касается самой структуры долга, в которой теперь стали преобладать существенно более дешевые  бюджетные кредиты по сравнению с кредитами коммерческих банков. При этом стоит отметить, что на федеральном уровне разработаны правила по реструктуризации долгов субъектов РФ по бюджетным кредитам в 2017 году. Бюджетные кредиты выдаются под 0,1% и составляют примерно половину долга регионов. Выплачивать их необходимо по 5% ежегодно в течение 7–12 лет в зависимости от региона. И данная программа реструктуризации долгов бюджетных кредитов регионов стартовала в начале 2018 года.

Также хочу отметить тот факт, что реструктуризация задолженности региона по бюджетным кредитам была проведена в 2017 году в части погашения задолженности по основному долгу в общей сумме 25 млрд. рублей и процентам по ней. Таким образом, в 2018-2019 годах область должна погасить задолженность 1,25 млрд рублей ежегодно, в 2020 году – 2,5 млрд рублей и в 2021-2024 годах – 5 млрд рублей ежегодно.

Безусловно, снижение долговой нагрузки позволит высвободить бюджетные ресурсы для финансирования приоритетных направлений, в том числе в рамках бюджета развития масштабных инвестиционных проектов, направленных на  повышение качества жизни граждан. В области приоритетными являются меры социальной поддержки и направления, обозначенные в указах Президента  РФ.  Кроме того, наш регион участвует в 11 национальных проектах, реализация которых позволит создать прочную основу для всестороннего развития региона.

ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

В Саратове эвакуировали аэропорт и «Триумф Молл»

В Саратове эвакуировали аэропорт и «Триумф Молл»

Саратовский минздрав опроверг информацию об очередях за инсулином

Саратовский минздрав опроверг информацию об очередях за инсулином

В мэрии пообещали наказывать саратовцев за купание в Затоне

В мэрии пообещали наказывать саратовцев за купание в Затоне

Популярное
наверх