21 июля 04:40 в Саратове +21,1°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

Курихин против Вилкова. Защитник журналиста сообщил о возможном обращении в ЕСПЧ

Сегодня, 18 февраля, прошло заседание Фрунзенского районного суда по делу рассмотрения апелляционной жалобы на оправдательный приговор журналисту Сергею Вилкову

17:24, 18 февраля 2019

Фото: 4vsar.ru

Сегодня, 18 февраля, прошло заседание Фрунзенского районного суда по делу рассмотрения апелляционной жалобы на оправдательный приговор журналисту Сергею Вилкову. Напомним, прошлое заседание было перенесено из-за неявки потерпевшего Сергея Курихина, подсудимого Сергея Вилкова и его защитника Андрея Еремина.

На процессе председательствовала судья Светлана Гоголева, интересы депутата и бизнесмена Сергея Курихина представлял адвокат Валерий Холоденко. Сам потерпевший на заседание не явился. В начале заседания выяснилось, что теперь интересы Сергея Вилкова будет представлять адвокат Роман Миронов. Кроме того, Вилков заявил ходатайство о приобщении к материалам дела справку с места работы, объясняющую его отсутствие на прошлом заседании.

«Согласно представленному документу Вилков с августа 2018 года работает штатным корреспондентом издания «Медианьюс» в городе Москва. 6 февраля не мог присутствовать в зале суда, так как выполнял редакционное задание в Москве», - зачитала председательствующая.

Адвокат Валерий Холоденко заявил ходатайство о выступлении журналистов ИА «Взгляд-инфо» в качестве свидетелей.

«Они могут сообщить о внесении многочисленных исправлений в приговор после его оглашения. Имело место расхождение оглашенного приговора и его печатного варианта», - рассказал защитник потерпевшего.

Гособвинитель Вадим Нефедов не согласился с позицией адвоката, такое же мнение выразили Сергей Вилков и его защита. Судья Светлана Гоголева отказала в удовлетворении ходатайства. Тогда Холоденко заявил другое ходатайство об оглашении письменных объяснений журналистов, и суд удовлетворил эту просьбу.

Сам адвокат Валерий Холоденко сообщил, что при рассмотрении дела судьей мирового участка №3 Фрунзенского суда Ингой Свободниковой была нарушена тайна совещания судей.

«Она разрешала вопросы по другим гражданским и уголовным делам в совещательной комнате в момент вынесения приговора, чем нарушила тайну совещания», - утверждал защитник Курихина.

Адвокат Вилкова Роман Миронов зачитал позицию стороны своего подзащитного, ссылаясь на нормы российского и международного права. Он сообщил, что человек не может быть привлечен к уголовной ответственности за клевету, если был уверен в правдивости распространяемых сведений.

«Мы считаем это уголовное дело неправомерной попыткой преследования Сергея Вилкова за его право на свободу слова, обеспечиваемое российским и международным законодательством. В крайнем случае мы обратимся в Европейский суд по правам человека, что может повлечь выплату компенсации моему подзащитному из средств федерального бюджета», - заявил адвокат Миронов.

Адвокат депутата-бизнесмена Курихина Валерий Холоденко попросил прослушать аудиозаписи с заседания суда, когда был вынесен оправдательный приговор Вилкову. Несмотря на возражение сторон, судья Гоголева постановила частично удовлетворить ходатайство в части прослушивания аудиозаписей.

Напомним, в августе прошлого года мировой суд оправдал журналиста Сергея Вилкова, которого обвиняли по части 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления). Тогда суд счел недоказанным, что корреспондент публиковал в соцсетях и на сайте «Общественного мнения» сведения, порочащие честь и достоинство депутата областной думы. Судья мирового судебного участка Фрунзенского района Инга Свободникова посчитала, что злого умысла в действиях Вилкова не было. После этого Сергей Курихин совместно с защитником Валерием Холоденко подали апелляционную жалобу на это решение. Суд эту жалобу отклонил, однако затем президиум Саратовского облсуда отменил решение по оправдательному приговору, и вновь направил дело на апелляцию.

сергей вилков, сергей курихин, фрунзенский районный суд

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх