23 мая 16:51 в Саратове +21,4°C
Доллар 64.49 Евро 71.84

В саратовском ГУ МВД ветераны поделились воспоминаниями об Афганистане

Почетными гостями стали участники афганских событий – ветераны органов внутренних дел

17:18, 15 февраля 2019

Фото: ГУ МВД по Саратовской области

В Главном управлении МВД по Саратовской области состоялся урок патриотизма и мужества, который был посвящен памятной дате в честь воинов-интернационалистов и выводу советских войск из Афганистана. Почетными гостями стали участники афганских событий – ветераны органов внутренних дел.

Воспоминаниями о событиях тех лет поделились ветераны боевых действий полковник милиции в отставке Виталий Цуканов, зампред совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Саратовской области;  полковник милиции в отставке Владимир Гранкин и подполковник внутренней службы в отставке Анатолий Ляхов, представившие на встрече правление СРО «Ассоциация ветеранов боевых действий правоохранительных органов «Содружество», а также  майор милиции в отставке Владимир Гаврилятов.

В ходе мероприятия присутствующим напомнили, что с 2011 года в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (ранее 15 февраля, День памяти воинов-интернационалистов, официального статуса не имел). Он приурочен к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В период с 1979 по 1989 год на войне погибли около 15 тысяч советских военнослужащих.

Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

Гостям продемонстрировали документальный фильм  «Кобальт» об одноименном отряде  специального назначения МВД СССР, действующем на территории Афганистана в годы войны. Отряд начал оперативно-боевую работу в Афганистане с лета 1980 года. Всего же с августа 1980 по апрель 1983 год в Афганистане сменилось три состава «Кобальта». В его состав постоянно входило 23 оперативно-боевые группы и одно резервное подразделение в Кабуле. Интернациональное предназначение специалистов спецотряда заключалось в оказании помощи по созданию и развитию афганской милиции - царандоя. За время своего существования «Кобальт» осуществил оперативное обеспечение свыше тысячи операций, в ходе которых было обезврежено большое количество вооруженных формирований оппозиции, обеспечена безопасность южных рубежей СССР. В числе «кобальтовцев» были и саратовские милиционеры.

гу мвд по саратовской области, день памяти воинов-интернационалистов, афганистан, урок патриотизма и мужества, патриотизм

Поджигателя здания правительства Саратовской области поймать не удалось

Поджигателя здания правительства Саратовской области поймать не удалось

На саратовских предприятиях нашли долги по зарплате на 300 миллионов рублей

На саратовских предприятиях нашли долги по зарплате на 300 миллионов рублей

Попавшийся на взятке полицейский уличен в «продаже» услуг мигрантам

Попавшийся на взятке полицейский уличен в «продаже» услуг мигрантам

Популярное
наверх