21 марта 21:48 в Саратове +1,6°C
Доллар 63.74 Евро 72.79

В саратовском ГУ МВД ветераны поделились воспоминаниями об Афганистане

Почетными гостями стали участники афганских событий – ветераны органов внутренних дел

17:18, 15 февраля 2019

Фото: ГУ МВД по Саратовской области

В Главном управлении МВД по Саратовской области состоялся урок патриотизма и мужества, который был посвящен памятной дате в честь воинов-интернационалистов и выводу советских войск из Афганистана. Почетными гостями стали участники афганских событий – ветераны органов внутренних дел.

Воспоминаниями о событиях тех лет поделились ветераны боевых действий полковник милиции в отставке Виталий Цуканов, зампред совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Саратовской области;  полковник милиции в отставке Владимир Гранкин и подполковник внутренней службы в отставке Анатолий Ляхов, представившие на встрече правление СРО «Ассоциация ветеранов боевых действий правоохранительных органов «Содружество», а также  майор милиции в отставке Владимир Гаврилятов.

В ходе мероприятия присутствующим напомнили, что с 2011 года в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (ранее 15 февраля, День памяти воинов-интернационалистов, официального статуса не имел). Он приурочен к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В период с 1979 по 1989 год на войне погибли около 15 тысяч советских военнослужащих.

Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

Гостям продемонстрировали документальный фильм  «Кобальт» об одноименном отряде  специального назначения МВД СССР, действующем на территории Афганистана в годы войны. Отряд начал оперативно-боевую работу в Афганистане с лета 1980 года. Всего же с августа 1980 по апрель 1983 год в Афганистане сменилось три состава «Кобальта». В его состав постоянно входило 23 оперативно-боевые группы и одно резервное подразделение в Кабуле. Интернациональное предназначение специалистов спецотряда заключалось в оказании помощи по созданию и развитию афганской милиции - царандоя. За время своего существования «Кобальт» осуществил оперативное обеспечение свыше тысячи операций, в ходе которых было обезврежено большое количество вооруженных формирований оппозиции, обеспечена безопасность южных рубежей СССР. В числе «кобальтовцев» были и саратовские милиционеры.

гу мвд по саратовской области, день памяти воинов-интернационалистов, афганистан, урок патриотизма и мужества, патриотизм

В сентябре движение на Трофимовском мосту закроют из-за ремонта

В сентябре движение на Трофимовском мосту закроют из-за ремонта

Бывший судья Стасенков после приговора за мошенничество проклял судью в Пензе

Бывший судья Стасенков после приговора за мошенничество проклял судью в Пензе

В Солнечном автолюбитель не хотел пропускать «скорую» с больным ребенком

В Солнечном автолюбитель не хотел пропускать «скорую» с больным ребенком

Популярное
наверх