20 апреля 04:55 в Саратове +2,5°C
Доллар 63.96 Евро 71.92

Росимущество через суд вернуло два убежища на территории бывшего авиазавода

Оба убежища находятся в нежилых помещениях дома №1 по площади Орджоникидзе

15:19, 14 февраля 2019

Фото: pixabay.com

Арбитражный суд Саратовской области признал право территориального управления Росимущества на два защитных сооружения гражданской обороны на территории бывшего Саратовского авиационного завода, которые принадлежат ООО «ПирроГрупп». Как сообщили в пресс-службе судебной инстанции, речь идет о двух убежищах - №3 и 4 площадью 500 и 585 кв.м соответственно.

Оба убежища находятся в нежилых помещениях дома №1 по площади Орджоникидзе. Ранее в суд обратилось Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области с целью доказать, что ООО пользуется сооружениями незаконно. Из документов, поступивших в адрес управления из прокуратуры Саратовской области, следовало, что корпуса №14 и №14А находились на балансе бывшего государственного предприятия «Саратовский авиационный завод» как производственное здание со встроенным объектом гражданской обороны.  Защитные сооружения гражданской обороны - убежище №3 и №4 - существовали как подземный этаж (подвал) этих корпусов. О наличии убежищ в корпусах Росимуществу стало известно после обращения депутата Государственной думы Валерия Рашкина.

В ноябре 2017 года в Управление поступили сведения о содержании правоустанавливающего документа на два помещения, которые оказались в собственности ООО «ПирроГрупп» на основании договора купли-продажи земельного участка и нежилого здания №2 от 8 июля 2013 года. Однако в Управлении посчитали, что включение убежищ в состав собственности компании было произведено с нарушением требований законодательства, что не влечет смену их фактического владельца, которым является Российская Федерация.

«Защитные сооружения гражданской обороны, как объекты инженерной инфраструктуры, предназначенные для использования в особый период, независимо, на чьем балансе они находятся, относятся исключительно к федеральной собственности», - пояснили в Арбитражном суде.

Суд пришел к выводу, что в силу законодательного запрета встроенные убежища №3 и №4, расположенные в корпусах №14 и №14А бывшего САЗа приватизации неподлежали, а значит, и не могли передаваться в собственность иным лицам.

«Оформление спорного имущества в муниципальную собственность произошло без участия и информирования Российской Федерации в лице полномочных органов. Исковые требования в части истребования имущества из чужого незаконного владения подлежат удовлетворению», - уточнили в пресс-службе Арбитражного суда.

Отметим, из открытых данных в Интернете следует, что сферой деятельности ООО «ПирроГрупп» является производство термоизоляционных плит.

росимущество, ооо пиррогрупп, арбитражный суд саратовской области, валерий рашкин, саратовский авиационный завод

Оползень на Кумысной поляне приблизился к автодороге на метр

Оползень на Кумысной поляне приблизился к автодороге на метр

В Саратове «Центр помощи семье» запретил детям играть на единственной в округе площадке

В Саратове «Центр помощи семье» запретил детям играть на единственной в округе площадке

В Саратовской области прогнозируют солнечную погоду и скорую жару

В Саратовской области прогнозируют солнечную погоду и скорую жару

Популярное
наверх