26 мая 19:04 в Саратове +22,4°C
Доллар 64.61 Евро 72.32

В России банкам и приставам запретили списывать соцвыплаты со счетов должников

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, социальные выплаты и ранее были защищены от взысканий, однако механизм был несовершенен

14:26, 12 февраля 2019

Фото: pixabay.com

Сегодня, 12 февраля. Государственная дума РФ в окончательном чтении приняла закон, который вводит запрет для банков и судебных приставов на взыскание долгов с материнского капитала и других социальных выплат. Изменения были внесены в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, социальные выплаты и ранее были защищены от взысканий, однако механизм был несовершенен.

«Приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», - пояснил спикер.

«Принятыми поправками четко прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий», - приводит слова Володина информагентство ТАСС.

Так, мера позволит исключить ситуации, когда из-за незнания характера доходов судебными приставами блокировались счета с пенсиями по потере кормильца, пособиями пострадавшим от чрезвычайных ситуаций или, например, пособиями по причине вреда здоровью.

Перечень доходов, которые не могут быть списаны с банковской карточки за долги, расширены: добавляются средства, выделенные пострадавшим в результате ЧС, в качестве единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших в результате ЧС, а также гражданам, здоровью которых в результате ЧС причинен вред различной степени тяжести.

По словам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, деньги будут находиться на счетах должника независимо от того, есть ли у него какие-либо обязательства материального характера перед кем-либо. Средства могут быть использованы человеком по своему усмотрению в соответствии с назначением социального платежа.

«Кроме того, законопроект дополнительно вводит еще одну социальную поддержку гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации в виде утраты имущества, потери здоровья либо смерти гражданина. Тогда эту социальную поддержку получает его семья. Это важнейшая инициатива, она поддерживает тех людей, которые и так оказались в сложной жизненной ситуации», - цитирует Пискарева «Интерфакс».

Закон вступит в силу с 1 июня 2020 года.

экономика, государственная дума рф, вячеслав володин, василий пискарев

В саратовском велопараде дебютировал спецполк полиции

В саратовском велопараде дебютировал спецполк полиции

Микроавтобус врезался в фуру и съехал в кювет. 11 человек в больнице

Микроавтобус врезался в фуру и съехал в кювет. 11 человек в больнице

В Саратове силовики штурмом освободили более 20 человек из наркоцентра. Видео

В Саратове силовики штурмом освободили более 20 человек из наркоцентра. Видео

Популярное
наверх