27 июня 10:09 в Саратове +21,9°C
Доллар 62.81 Евро 71.38

В Саратове на ярмарке прошел митинг против губернатора

Количество участников приблизилось к 200. Изначально же на мероприятие пришли в основном представители молодежи

16:01, 10 февраля 2019

Сегодня, 10 февраля, в Саратове состоялся митинг за отставку губернатора и главы города из-за плохой уборки улиц и крыш от снега. Организатором мероприятия выступил оппозиционер Михаил Смыслов. Недовольных набралось не более 200 человек.

Протестную акцию решили провести на Театральной площади. Сегодня там проходила ярмарка сельскохозяйственной продукции, поэтому недовольным гражданам пришлось делить площадь с продавцами и покупателями.

Начать митинг должны были в 13.00, но точное место сбора оставалось неназванным. Около получаса желающие принять в нем участие, а также журналисты блуждали по торговым рядам в поисках организаторов. Постепенно на площадь стягивались полицейские.

Примерно в 13.10 акция все-таки началась посреди палаток и автомобилей торговцев, вокруг оппозиционера Михаила Смыслова и руководителя штаба Алексея Навального в Саратове Александра Зыкова столпилось около 50 человек. Смыслов в мегафон сообщил, что акция их согласована с мэрией, напомнил основные правила поведения на массовых мероприятиях – нельзя материться, призывать к насильственному свержению власти, закрывать лицо и т.д. После этого всем желающим раздали флаги и плакаты с лозунгами за отставку действующей власти.

Почти сразу в центр толпы продвинулся начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями администрации города Павел Грищенко. Он пришел со своим мегафоном и от лица мэрии уведомил, что митинг не согласован, предупредил о возможном нарушении закона. Грищенко заверил, что Смыслов подал уведомление со множеством нарушений, поэтому получил отказ. Чиновника перебил Зыков, заявив, что заявка подавалась в соответствии с законодательством. На это Грищенко ответил, что сам Зыков вообще не подавал никаких заявок. Через несколько минут взаимных препираний в мегафоны оппоненты разошлись.

После этого Смыслов и Зыков предложили митингующим прокричать несколько лозунгов с требованиями отставки губернатора Валерия Радаева и главы города Михаила Исаева. Причиной недовольства, по их словам, стала недостаточно активная расчистка улиц и крыш этой зимой. Александр Зыков признал, что за последнюю неделю ряд основных магистралей все-таки расчистили, а проспект Кирова буквально «вымыли». Эти действия властей он связал с митингом, о котором всем стало известно как раз неделю назад.

Позже митингующие переместились по предложению Смыслова к сцене, к этому времени к ним примкнули некоторые посетители ярмарки пенсионного возраста. Количество участников приблизилось к 200. Изначально же на мероприятие пришли в основном представители молодежи. На сцене развернули большой плакат с надписью «Не можете навести порядок? Уходите»,  а также несколько маленьких с фразами «Мы требуем отставку губернатора», «Мы вас не выбирали» и пр. Люди старшего поколения спрашивали, где можно оставить подпись под требованиями, но оказалось, что их организаторы и не собирали.

Простояли там все больше часа, на сцену выходили и рядовые горожане, которые пожаловались на то, что из-за снега в их аварийном доме провалилась крыша. В основном все высказывали претензии к уборке города от снега этой зимой и нехватке снегоуборочной техники.

В третьем часу Михаил Смыслов предложил всем разойтись, заметив, что половина толпы уже покинула их, поскольку люди замерзли. Активисты спустились со сцены, свернули плакаты, забрали у граждан флаги и ушли к своим машинам.

Сотрудники полиции на протяжении всего митинга в его ход не вмешивались, наблюдая за всем со стороны. Никаких задержаний они на тот момент проводить не стали.
 

Сгоревшую ярмарку в Энгельсе тушили почти 3 часа

Сгоревшую ярмарку в Энгельсе тушили почти 3 часа

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

Популярное
наверх