20 августа 11:16 в Саратове +25,6°C
Доллар 66.61 Евро 73.95

Федеральное ТВ связало экс-главного следователя Никитина с бизнесменом-депутатом Курихиным

Телеканал упомянул также историю с нападением на Вадима Рогожина в марте 2009 года. До сих пор следствие так и не назвало имя заказчика

15:03, 10 февраля 2019

Бывший руководитель следственного управления СК РФ по Саратовской области Николай Никитин после своего увольнения оставил много вопросов относительно своей деятельности и ведомства в целом. Сюжет об этом показал федеральный телеканал «Россия 24» в программе «Вести. Дежурная часть». Вторая часть теле-расследования посвящена деятельности бизнесмена и депутата облдумы Сергея Курихина. 

Об отставке Николая Никитина стало известно 31 декабря 2018 года, а официально подтвердили это в январе (вместо него исполняет обязанности заместитель руководителя СУ СК Сергей Седов). С 2007 года, когда Никитин возглавил вновь созданное ведомство, накопилось немало вопросов.

Федеральных журналистов заинтересовали неоднозначные дела о смертельном ДТП с участием не то сотрудника СУ СК Аристотеля Ашкалова, не то его брата-бизнесмена Сократа Ашкалова; аварии с участием не то судьи Арбитражного суда Марины Медниковой, не то ее сына – сотрудника прокуратуры Виталия Медникова (или даже ее мужа, который тоже брал на себя вину). Эти дела для следствия, как выяснилось, представляют особую сложность.

Считается забуксовавшим дело начальника ГУ МЧС Игоря Качева, уличенного в растрате бюджетных средств (по крайней мере, уже долго ничего о нем не сообщается). Любопытным представляется дело Аймагуль Амановой, которую обвинили в подделке документов, будучи в должности следователя СУ СК. Она утверждает, что ее подставили, а также что многие дела по указке руководства отправлялись в долгий ящик, хотя были перспективными. Аманова полагает, что это делалось ради какой-то выгоды.

Не нашла поддержки СУ СК предприниматель, экономист Вера Шулькова, которая просила защитить ее от бизнес-депутата облдумы Сергея Курихина. И это с учетом того, что есть сведения о якобы криминальном прошлом Курихина, о якобы причастности его к ОПГ «Парковские», о котором правоохранители и общественность знают уже очень давно. Об этом писал Сергей Вилков, Курихин обвинил его в клевете, но журналист был оправдан.

Телеканал упомянул также историю с нападением на Вадима Рогожина в марте 2009 года, как раз в день увольнения из медиа-холдинга Курихина. Рогожин говорит в сюжете, что покушение было спланированным и заказным, причем к этому причастны «люди, которые достаточно известны и влиятельны на территории Саратовской области». Правда, до сих пор следствие так и не назвало имя заказчика и до недавнего времени не предпринимало мер к его поиску.

Телевизионщики перечислили еще несколько сведений, которые могли бы заинтересовать следователей, да и о некоторых случаях в ведомстве знали наверняка. Журналисты хотели задать волнующие вопросы Никитину, однако попытки оказались тщетны.

Остается надеяться, что проблемные многолетние вопросы, оставшиеся после ухода Николая Никитина, все-таки разрешатся, и виновные понесут наказание.

николай никитин, су скр по саратовской области сергей курихин, вадим рогожи, виталий медников, аристотель ашкалов

На день города в Саратове выступит участница «Black Star»

На день города в Саратове выступит участница «Black Star»

Забывчивых саратовцев встречают волонтеры с табличками «Аэропорт закрыт»

Забывчивых саратовцев встречают волонтеры с табличками «Аэропорт закрыт»

Президент Путин может посетить Саратовскую область

Президент Путин может посетить Саратовскую область

Популярное
наверх