18 июня 09:04 в Саратове +22,5°C
Доллар 64.32 Евро 72.11

Адвокат: В период получения предполагаемых взяток Салеева работала в Москве

Об этом стало известно на заседании в Октябрьском районном суде, где рассматривается ходатайство о заключении чиновницы под стражу

14:30, 8 февраля 2019

Фото: 4vsar.ru

Умысел в получении взятки за земельный участок в Заводском районе Саратова у Елены Салеевой якобы возник, когда она не работала в администрации. Об этом сегодня стало известно на заседании в Октябрьском районном суде, где рассматривается ходатайство о заключении чиновницы под стражу.

Представитель прокуратуры Андрей Склемин заявил, что ходатайство следует удовлетворить, поскольку есть реальные опасения о попытке Салеевой скрыться от правосудия. Он признал, что у обвиняемой есть серьезное хроническое заболевание, но оно не препятствует содержанию под стражей. По поводу малолетнего ребенка чиновницы Склемин заметил, что за ним готовы ухаживать родители Салеевой.

Андрей Склемин напомнил, что Елена Салеева занимает руководящую должность (возглавляет комитет по управлению имуществом, - ред.) в мэрии, поэтому у нее есть возможность скрыть какие-либо доказательства по делу, а ряд свидетелей приходятся ей подчиненными.

«Имея определенные властные полномочия, Салеева вполне может оказать давление на свидетелей», - подчеркнул он.

Адвокат обвиняемой Елена Сергун возразила по поводу необходимости именно заключения под стражу. По ее словам, следователь и прокурор вовсе не рассматривают в качестве альтернативы более мягкую меру пресечения – домашний арест. Она напомнила, что Салеева воспитывает одна двух детей.

Сергун сослалась на состояние здоровья обвиняемой. По ее словам, заболевание Салеевой не позволяет ей вообще вдыхать табачного дыма, а в СИЗО курить не запрещено.

«Я не думаю, что есть возможность в СИЗО поселить ее только с некурящими», - предположила адвокат.

Елена Сергун отметила, что участок был отдан в аренду Черновой в 2014 году, а взятку с нее якобы брали в 2015-2016 годах. Вид разрешенного использования был изменен и вовсе в 2013 году, когда Салеева не работала в мэрии. Участок тогда находился в других руках (по версии следствия, его сначала получил в аренду аффилированный подчиненному Салеевой гражданин, а потом переуступил права Черновой). В это время якобы и созрел у всех фигурантов дела преступный умысел.

«Именно в этот период Салеева работала в Москве, не имела никакого отношения к администрации Саратова и комитету по управлению имуществом Саратова», - подчеркнула она.

Адвокат заявила, что в Саратове благодаря этому уголовному делу может появиться «опасный прецедент», когда только на основании слов находящихся в СИЗО предполагаемых мошенниках в коррупции обвиняют должностных лиц. По ее словам, они могут заявлять что угодно ради того, чтобы смягчить себе возможное наказание. Если так дело пойдет дальше, то «мы вернемся к мрачным временам» повальных оговоров, уверена Сергун.

Напомним, действующая глава КУИ Елена Салеева обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) на пару с бывшим подчиненным Андреем Красновым. По данным следствия, преступление произошло в 2015-2016 годах, когда застройщики Галина Чернова и Алексей Абасов передали Краснову 15 млн рублей и автомобиль «Лексус» стоимостью 3 млн рублей. Денежные средства якобы достались и Салеевой. Вознаграждение последовало, предположительно, за то, что в 2014 году застройщики получили земельный участок на улице Томской, у которого ранее с помощью Салеевой изменили вид разрешенного использования.

Стоит отметить, что Елена Салеева действительно увольнялась с поста главы КУИ. Но в 2015 году она еще работала в этой структуре в должности зампреда по правовым вопросам. Руководили комитетом до 2017 года Александр Курносов, Татьяна Карпеева и Виктория Дырдова. Салеева вернулась на эту должность только в декабре 2017 года после смены руководства города.

коррупция, елена салеева, администрация саратова, уголовное дело, взятка в особо крупном размере, алексей абасов, андрей краснов, комитет по управлению имуществом саратова

Сергей Наумов может стать зампредом правительства Саратовской области

Сергей Наумов может стать зампредом правительства Саратовской области

Более 400 саратовцев пострадали от укусов клещей. Выявлены случаи боррелиоза

Более 400 саратовцев пострадали от укусов клещей. Выявлены случаи боррелиоза

Юрий Ошеров находится в больнице в тяжелом состоянии

Юрий Ошеров находится в больнице в тяжелом состоянии

Популярное
наверх