24 апреля 04:00 в Саратове +12,1°C
Доллар 63.79 Евро 71.75

Конкурс саратовских СМИ под эгидой Союза журналистов признан самым объективным за все время распределения бюджетных грантов

Нужно так же не забывать о поддержке районных независимых СМИ

17:47, 7 февраля 2019

Фото: 4vsar.ru

Для всех средств массовой информации, как провластных, так и независимых, должны быть созданы равные условия при распределении финансирования и грантов. Об этом сегодня заявил депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин на совместной коллегии министерства печати и информации и реготделения «Союза журналистов России».

Участники заседания согласились, что проведенный в 2018 году конкурс региональных СМИ на получение грантов из областного бюджета  был объективным и справедливым. Важным фактором в этом послужила передача функций по его организации Саратовскому Союзу журналистов.

«Условия конкурса обсуждались в диалоге с главными редакторами. В целом конкурс стал более прозрачным, критерии были всем ясны. Мне кажется, у нас заработал неплохой институт: все спорные ситуации, которые раньше возникали при распределении средств, ушли в более чистую, понятную плоскость. Думаю, большинство СМИ, участвовавших в этой программе, поддержат те начинания, которые реализовывались в прошлом году», - отметил директор интернет-газеты «Четвертая Власть» Николай Гурин.

Его оценку также поддержали и другие выступавшие коллеги.

Главный редактор телеканала "Саратов 24" Илья Леонтьев в свою очередь поблагодарил организаторов конкурса: «Я бы хотел сказать спасибо Союзу журналистов. Подписываюсь под каждым словом коллег: опыт прошлого года был настолько позитивный, что качество журналистики, будем надеяться, будет расти дальше, дальше и дальше».

***

Секретарь Союза журналистов России, депутат областной думы Вадим Рогожин обратил внимание присутствующих на трудности независимых изданий в районах области в получении бюджетной поддержки.

«Я хочу немного заострить тему поддержки районных СМИ. Ко мне обращаются главные редакторы муниципальных газет с такой проблемой: гранты для них идут через администрацию, а администрация нередко задерживает эти средства. Возможно, стоит подумать, чтобы такие гранты проходили через Союз журналистов через отдельный конкурс, параллельный с областными СМИ? Это будет куда быстрее», - предложил Вадим Рогожин.

Другой аспект проблемы, поднятый секретарем СЖР, — несправедливость в отношении районных независимых СМИ.

«Издания, учрежденные администрацией, финансируются куда больше. Кроме грантов, им платят за публикацию законодательных актов. А независимые СМИ вообще остаются без поддержки, хотя им такая поддержка нужна гораздо больше. Всего в Саратовской области существует около 180 СМИ, из них лишь 50 – официальные издания. При этом сегодня по 10 млн рублей выделяется как первым, так и вторым. В таких условиях возникает ситуация несправедливости. Нужно минимум вдвое увеличить финансирование независимым изданиям, а в идеале – и втрое», - рассказал Вадим Рогожин.

Министр информации и печати региона Светлана Бакал признала, что подобная проблема действительно существует.

«Бывает, глава решает: направить деньги на газету или долги закрыть. Никаких рычагов воздействия на него фактически не было – только уговоры. В 2018 году механизм появился: не направят средства в редакцию – вернут в бюджет», - сообщила чиновница.

Она пообещала, что все предложения по финансированию будут рассмотрены.

Вероятно, уже в новой программе сотрудничества СМИ, завод которой в бюджет ожидается на февральском заседании облдумы, частично учтут эти диспропорции, о которых говорил Рогожин.

союз журналистов россии, вадим рогожин, гранты, светлана бакал, финансирование, николай гурин

В Балакове берег озера завалили дорожной грязью

В Балакове берег озера завалили дорожной грязью

В Саратове на взятке попался начальник отдела ГУ МЧС

В Саратове на взятке попался начальник отдела ГУ МЧС

В Саратове экс-чиновник оставлен под домашним арестом из-за взятки на 18 млн

В Саратове экс-чиновник оставлен под домашним арестом из-за взятки на 18 млн

Популярное
наверх