24 апреля 00:39 в Саратове +13°C
Доллар 63.79 Евро 71.75

Дом генерала Деникина после обрушения сносить не будут

Объект культурного наследия не может быть снесен. В дальнейшем он может быть только законсервирован или восстановлен

10:54, 7 февраля 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратове двухэтажный дом на улице Радищева, где обрушилась часть фасада, подлежит восстановлению. Об этом сегодня, 7 февраля, сообщили в управлении по охране объектов культурного наследия области.

В управлении отметили, что дом №5 по улице Радищева официально имеет статус выявленного объекта культурного наследия. При этом точная дата его строительства неизвестна, есть лишь предположения, что это было в конце XIX века. Считается также, что в этом здании первоначально располагался доходный дом Д.Н. Банковской, а в 1907-1911 годах там проживал генерал Антон Деникин. Но эти сведения не проверялись специальной экспертизой.

Сейчас управление готовит запрос в МЧС, чтобы выяснить причины обрушения, а потом будет следить за его состоянием.

«Отметим, что объект культурного наследия не может быть снесен. В дальнейшем он может быть только законсервирован или восстановлен. Если необходимо проведение ремонта на объекте культурного наследия (т.е. поддержание здания в эксплуатационном состоянии без затрагивания предмета охраны), то разработка проекта не требуется, необходимо лишь задание на проведение работ. Кроме того, если дальнейшая эксплуатация невозможна, то здание может быть законсервировано для дальнейшего утверждения плана и перечня работ по сохранению, а также определения финансового обеспечения», - пояснили чиновники.

Напомним, обрушение верхней части фасада и кровли в доме на углу Радищева и Рабочей произошло сегодня около 8.45. По счастливой случайности никто не пострадал, заблокированной в здании оказалась продавец магазина на первом этаже. Женщину вызволили спасатели. Под завалами кирпичей кинологи с собаками людей не обнаружили.

чп, обрушение дом, дом генерала деникина, объект культурного наследия

В Балакове берег озера завалили дорожной грязью

В Балакове берег озера завалили дорожной грязью

В Саратове на взятке попался начальник отдела ГУ МЧС

В Саратове на взятке попался начальник отдела ГУ МЧС

В Саратове экс-чиновник оставлен под домашним арестом из-за взятки на 18 млн

В Саратове экс-чиновник оставлен под домашним арестом из-за взятки на 18 млн

Популярное
наверх